При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на арабику продолжают стремительно расти, поскольку сохраняются опасения относительно стабильности поставок из ведущих регионов её производства.
Цены на арабику продолжают стремительно расти, поскольку сохраняются опасения относительно стабильности поставок из ведущих регионов её производства.
По состоянию на 17:25 мск во вторник фьючерсы на арабику на нью-йоркской бирже торговались вблизи отметки $3,88 за фунт, что на 1,9% превышает уровень закрытия предыдущей торговой сессии. В ходе дня стоимость поднималась до рекордных $3,89 за фунт.
С начала 2024 года кофе подорожал приблизительно на 21%, а в годовом выражении цены увеличились более чем вдвое.
Основной причиной обеспокоенности трейдеров остаются возможные перебои в поставках из Бразилии, крупнейшего мирового производителя арабики. В начале недели бразильская экспортная компания Comexim Ltda. заявила о прогнозируемом снижении урожая как арабики, так и робусты в сельскохозяйственном сезоне 2025-2026 годов.
Резкий рост цен на арабику активизировался в конце прошлого года. Одним из ключевых факторов стало засушливое лето в Бразилии, негативно отразившееся на прогнозах урожайности.
В конце января дополнительный импульс росту котировок придали геополитические события. Обострение отношений между США и Колумбией, вызванное депортацией нелегальных мигрантов, а также заявление президента США Дональда Трампа о возможном введении пошлин на импорт товаров из Колумбии, привели к достижению кофе новых ценовых рекордов 27 января.
Хотя кризис был урегулирован, аналитики Rabobank, чьи комментарии приводит Dow Jones Newswires, отмечают, что Южная Америка по-прежнему остается в центре внимания американской администрации. Колумбия, являясь третьим по величине производителем кофе в мире и вторым крупнейшим поставщиком арабики, остается важным звеном в глобальной цепочке поставок.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение