Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

РЖД полностью разместили выпуск бессрочных бондов на 24 млрд рублей

- -
Аа +

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) полностью разместило выпуск бессрочных бондов на 24 млрд рублей по ставке на уровне 7,8% годовых, говорится в сообщении компании.

Ориентир ставки 2-10 купонов - премия 175 базисных пунктов (б.п.) к 5-летним ОФЗ.

Сбор заявок на выпуск проходил 16 февраля с 11:00 до 15:00 МСК.

Длительность 1-го купона составит 295 дней, остальные купоны - полугодовые. Первый колл-опцион по выпуску установлен через 5,3 года, последующие - каждые 5 лет. В случае неисполнения первого колл-опциона дополнительная премия для последующих после наступления данного события десяти купонов составит 50 б.п., для второго и последующих колл-опционов - 95 б.п.

Организаторами выступают ВБРР, Московский кредитный банк (MOEX: CBOM), банк "ФК Открытие" (MOEX: OPEN) и Россельхозбанк.

Техразмещение запланировано на 25 февраля, оно пройдет по закрытой подписке среди квалифицированных инвесторов - юридических лиц. Агент по размещению - "ВТБ Капитал".

За счет "вечных" бондов руководство РЖД весной прошлого года предложило компенсировать падение доходов от перевозок. Оно создавало проблемы для финансирования инвестиционной программы в 2020 году.

Суть инициативы гендиректор "Российских железных дорог" Олег Белозеров изложил в начале мая на совещании у президента РФ Владимира Путина, отметив, что эта и ряд других мер позволят сохранить инвестиционную программу на уровне не менее 620 млрд рублей. Глава государства поддержал идею РЖД, попросив правительство и ЦБ РФ "в сжатые сроки" подготовить нормативную базу для таких бумаг.

Те не заставили долго ждать: распоряжение, позволяющее выпуск облигаций, было подписано уже в середине мая. Их, прежде всего, должны были выкупать ВЭБ (на 100 млрд рублей) и "системно значимые банки". В документе также предусматривалась возможность досрочного погашения "вечных" бондов "по усмотрению их эмитента" и компенсация неполученных доходов держателям этих облигаций, если РЖД примут решение не выплачивать купонный доход.

В середине февраля вице-президент ВЭБа Александр Попов сообщил "Интерфаксу" о том, что ВЭБ в 2020 году выкупил два выпуска бессрочных облигаций РЖД на сумму около 100 млрд рублей на пенсионные накопления, таким образом, ВЭБ приобрел почти треть от общего объема размещенных облигаций.

В 2020 году РЖД разместили семь выпусков "вечных" бондов на сумму 313 млрд рублей. Объем программы бессрочных облигаций составляет 370 млрд рублей.

Дебютный выпуск бессрочных облигаций РЖД на 30 млрд рублей был размещен в конце июня 2020 года по ставке 6,55% годовых. В июле РЖД разместили второй выпуск таких бумаг на 20 млрд рублей под 7,3%, в сентябре - третий на 100 млрд рублей под 7,25%. Четвертый выпуск на 80 млрд рублей последовал в октябре, в ноябре был сделан пятый выпуск на 33 млрд рублей, в начале декабря - шестой на 40 млрд рублей, в середине декабря - седьмой на 10 млрд рублей (ставка по всем выпускам составляла 7,25% годовых).

В настоящее время в обращении находится 36 выпусков биржевых облигаций РЖД общим объемом 613 млрд рублей и 18 выпусков классических облигаций на сумму 473,2 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
390
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Рост цен на продукты. Автомобили растут в цене. Бедность в России по статистике сокращается. Идея Алексея Кудрина раздать деньги не прошла. Эрмитажу велели прикрыть непотребство. Почему татар в космос не пускали. Рубль перестал падать. Джозеф Байден повышает курс рубля. Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Санкции на госдолг от США – возможность купить ОФЗ по привлекательным ценам. Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему в России не развивается индустрия коллективных инвестиций, о неустойчивости модели Robinhood и почему, однажды попробовав кофе, перейти на цикорий будет крайне сложно.

календарь эфиров Finversia-TV »