При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европа, столкнувшаяся с проблемой ослабления евро, усиливает давление на него закупками сжиженного природного газа (СПГ), которые осуществляются в долларах, отмечает эксперт аналитической компании Rystad Energy Каролина Семенюк (Karolina Siemieniuk).
"Европа сталкивается с той же проблемой обесценивания валюты, что и другие регионы-импортеры энергоносителей, а (наращивание покупок — ред.) СПГ, который номинирован в долларах США, усилит понижательное давление на евро", — говорится в ее обзоре.
С другой стороны, по мере запуска все большего числа регазификационных терминалов и заключения новых сделок по покупке СПГ, Россия будет терять свои позиции на газовом рынке Европы, отмечает Каролина Семенюк. "Поэтому у страны есть стимул продолжать сейчас поставки газа (в ЕС — ред.), чтобы максимизировать доходы в долларах и евро до того, как Европа всерьез начнет отказываться от российского газа", — резюмирует она.
Евро ранее в июле ослаб настолько, что впервые с 2002 года стоил дешевле американская валюты. К 19.13 мск курс евро находится у отметки в 1,018 доллара за евро.
Французский эксперт, глава аналитического центра "Институт свобод" Шарль Гав сообщал РИА Новости, что падение стоимости евро означает постепенный отказ от евро как резервной валюты, рост инфляции в еврозоне, обнищание населения Европы, повышение стоимости импорта энергии, материалов и продуктов.
В то же время валютный стратег ING Франческо Песоле сообщал, что последствия очень слабого евро для региона единой валюты двойственны. С одной стороны, более слабый евро означает больший объем импортированной инфляции. С другой стороны, ориентированная на экспорт экономика, такая как экономика еврозоны, может выиграть от более слабого евро, поскольку ее экспорт становится более привлекательным, говорил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение