Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рынок венчурных сделок в России в 2017 году вырос на 48%

Аа +
- -

Рынок венчурных сделок России в 2017 году показал рост на 48%, составив $243,7 млн, по сравнению со $165,2 млн годом ранее. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Российской венчурной компании (РВК).

PwC совместно с РВК опубликовали результаты седьмого ежегодного обзора венчурной индустрии России "MoneyTree: навигатор венчурного рынка" за 2017 год и предварительные результаты за первое полугодие 2018 года.

"По результатам исследования, рынок венчурных сделок, составляющий основу венчурной экосистемы, в 2017 году показал рост на 48%, составив $243,7 млн, по сравнению со $165,2 млн годом ранее. Количество сделок при этом увеличилось до 205, что на 21 сделку больше, чем в 2016 году. Такая динамика позволяет сделать вывод о небольшом повышении активности инвесторов на российском рынке", - говорится в сообщении.

Средний размер сделки в 2017 году увеличился до $1,5 млн ($1,1 млн в 2016 году). Лидером по количеству венчурных сделок и сумме привлеченных инвестиций остается сектор информационных технологий. Сделки в этом секторе в 2017 году составили 75% от общего числа и 84% от общей суммы всех сделок. Объемы сегментов промышленных технологий и биотехнологий составили 10% и 6% соответственно.

"Венчурный рынок впервые после многолетней стагнации растет как по размеру, так и по количеству сделок. Это важный сигнал о постепенной смене настроений инвесторов и адаптации рынка к новым условиям. Ключевой вопрос - удастся ли превратить эту пока не устойчивую динамику в долгосрочный тренд", - сказал генеральный директор РВК Александр Повалко, добавив, что стратегия развития венчурного рынка, которая разрабатывается РВК совместно с Минэкономразвития, должна устранить ограничители роста индустрии.

Руководитель практики по сопровождению сделок PwC Россия Олег Малышев отметил, что согласно данным за первое полугодие 2018 года, общий объем венчурной экосистемы составил $200 млн, что сопоставимо с данными за весь 2017 год. "Это свидетельствует о восстановлении спроса на венчурные компании на поздних стадиях. Российские венчурные фонды демонстрируют высокую вовлеченность в глобальную венчурную систему - в 2017 году объем сделок российских фондов с зарубежными проектами составил $696 млн, что почти в три раза больше, чем инвестиции в российские проекты за сопоставимый период", - сказал эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »