Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Рынок телекоммуникаций в России превысит 1,6 трлн руб.

- -
Аа +

По предварительным данным аналитического агентства «ТМТ Консалтинг», в 2017 году объем рынка телекоммуникаций в России вырос на 1,3% по сравнению с 2016 годом и достиг 1,62 трлн руб., говорится в предварительном отчете компании (есть у РБК).

Темпы роста оказались выше, чем в прошлом году, когда рынок увеличился на 0,6%. Во-первых, рынок мобильной связи вернулся к росту после двухлетнего спада: по итогам года он вырос на 1,5%. Во-вторых, сегмент доступа в интернет в 2017 году вырос на 3,8 вместо 3,2% год назад.

Темп роста в сегменте платного телевидения в уходящем году был ниже, чем в 2016-м: 10,5 против 13,2%. Также ускорилось падение доходов от фиксированной телефонии (9 против 7,9%) и межоператорских услуг (7 против 1%). Но поскольку на перечисленные сегменты приходится всего 17% объема телекоммуникационного рынка, итоговый показатель оказался положительным.

Число абонентов мобильной связи за год увеличилось на 1,7% по сравнению с 2016 годом и достигло 260 млн клиентов. Абонентская база широкополосного доступа в интернет выросла на 3,7%, до 34 млн клиентов, платного телевидения — на 3,4%, до 42,6 млн. Количество абонентов фиксированной телефонии снизилось на 10,5%, до 28,4 млн. Как отмечается в отчете «ТМТ Консалтинг», за 2017 год 2,7 млн абонентов отказались от фиксированной телефонной связи, и, таким образом, проникновение услуги упало до 38%. Этой услуге абоненты всё чаще предпочитают мобильную связь и специальные сервисы.

В ближайшие пять лет, по прогнозу «ТМТ Консалтинга», рынок будет расти более чем на 1% в год. Положительная динамика сохранится при условии, что сотовые операторы не допустят нового витка ценовой конкуренции, будет реализована программа развития цифровой экономики в части развития телекоммуникационной инфраструктуры, а также создан новый рынок на базе «интернета вещей» при появлении в России коммерческих сетей пятого поколения (5G) и других технологий в 2021–2022 годах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
580
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля, «страшный секрет» правящего класса и игры с долларом Падение рубля, «страшный секрет» правящего класса и игры с долларом Что происходит сегодня вокруг прогнозов курса рубля. Что происходит с оборотом доллара в России. Загадки, ответы на которые не очевидны. Минэкономразвития оценило снижение ВВП России в мае в 4,3% Минэкономразвития оценило снижение ВВП России в мае в 4,3% В мае 2022 года российская экономика сократилась на 4,3% в годовом сравнении после снижения на 2,8% в апреле (оценка уточнена с минус 3%), роста на 1,3% в марте, на 4,1% в феврале и 5,7% в январе, говорится в обзоре Минэкономразвития "О текущей ситуации в экономике". Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »