При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ закрылся в зеленой зоне на фоне растущей фондовой Европы и нефти, а также ослабления рубля.
В среду в Азии преобладала негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 снизился на 0,5%, китайский Shanghai Composite потерял 0,9%), однако продолжила рост Европа и в плюсе начала торговаться Америка.
На рынках сохраняются опасения, что торговое соглашение между США и Китаем не будет заключено в ближайшем будущем. Отсутствие конкретных деталей и жесткие позиции обеих сторон делают вероятность заключения торговой сделки лишь немногим более высокой, чем до встречи руководителей США и КНР, полагают эксперты.
Однако вышедшая в среду статистика в США оказалась в целом хуже прогнозов, что подогрело ожидания смягчения монетарной политики Федрезерва США. Индекс занятости в производственном секторе США ADP Employment в июне показал прирост 102 тыс. рабочих мест при прогнозах увеличения на 140 тыс.
Кроме того, по данным Минторга США, дефицит внешнеторгового баланса США в мае вырос на 8,4% - до максимальных с начала года $55,5 млрд при прогнозах роста до $54 млрд. Апрельский дефицит в размере $50,8 млрд был пересмотрен с повышением до $51,2 млрд.
Нефть сегодня скорректировалась вверх после обвала накануне из-за обеспокоенности замедлением роста глобальной экономики.
Индекс МосБиржи вырос на 0,50% - до 2823,95 пункта.
Индекс РТС увеличился на 0,23% и составил 1401,52 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение