При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги уверенным ростом на фоне улучшения внешней фондовой конъюнктуры, раллирующей нефти и новых рекордов цен на газ (цена в Европе превысила $1400 за тысячу кубометров) из-за ограниченного предложения сырья в преддверии зимы. Индекс МосБиржи впервые превысил рубеж 4200 пунктов.
Во вторник в Азии преобладала смешанная динамика (японский Nikkei 225 упал на 2,2%, гонконгский Hang Seng подрос на 0,3%; биржи материкового Китая закрыты на этой неделе в связи с праздниками по случаю Дня образования КНР). Тем временем в плюсе торговалась Европа, на позитиве открылась и фондовая Америка.
Окончательный сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в еврозоне, рассчитываемый исследовательской Markit Economics, в сентябре составил 56,2 пункта по сравнению 59 пунктами в августе. Аналитики прогнозировали снижение до 56,1 пункта. В Германии этот показатель упал до 55,5 пункта с 60 в позапрошлом месяце, во Франции - до 55,3 с 55,9 пункта.
На нефтяном рынке цены продолжали ралли после скачка более чем на 2% накануне на решении государств ОПЕК+ сохранить ранее принятый план наращивания нефтедобычи, несмотря на рост спроса в условиях резкого подъема стоимости природного газа. В соответствии с этим планом страны ОПЕК+ увеличат производство нефти в ноябре на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с). Перед заседанием в ходе неофициальных встреч рассматривался вариант более энергичного наращивания добычи в следующем месяце - на 800 тыс. б/с при сохранении прежнего плана на декабрь.
Индекс МосБиржи вырос на 2,7% и по состоянию на 18:50 мск достиг 4223,85 пункта.
Индекс РТС подскочил на 3,04% - до 1840,11 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение