При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги в плюсе на фоне дорожающей нефти и позитива на внешних рынках.
В четверг в Азии преобладала позитивная динамика индексов акций (Япония не работает в связи с празднованием Дня моря, китайский Shanghai Composite прибавил 0,3%, гонконгский индекс Hang Seng вырос на 1,8%). Преимущественно в плюсе торговалась Европа, незначительными и разнонаправленными изменениями начала торги фондовая Америка
Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг ожидаемо не стал менять ключевые ставки и обозначил новые ориентиры для будущего направления денежно-кредитной политики (forward guidance) в соответствии с недавним пересмотром стратегии.
По словам главы ЕЦБ Кристин Лагард, инфляция в еврозоне ускорилась, но ожидается, что это будет носить временный характер - в ближайшие месяцы инфляция продолжит расти, но показатель будет снижаться в следующем году. По оценке Лагард, экономика еврозоны восстановилась во 3-м квартале и может показать активный рост в 3-м квартале.
Цены на нефть росли, продолжая восстанавливаться после обвала в начале этой недели. Инвесторы проигнорировали данные об увеличении запасов сырья в США и по-прежнему делают ставку на быстрое восстановление экономики, несмотря на рост числа случаев заражения новым штаммом COVID-19 "дельта". Давление на рынок в начале недели оказала сделка ОПЕК+, а также очередная волна беспокойства из-за растущей заболеваемости COVID-19 в мире.
Индекс МосБиржи вырос на 0,85% и по состоянию на 18:50 мск составил 3754,44 пункта.
Индекс РТС увеличился на 0,86% - до 1599,74 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи
Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение