Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынок российских акций завершил торги резким снижением индексов – на 4,9-5,6%

Аа +
- -

Рынок акций РФ в четверг сохранил негативный настрой из-за санкционного давления на Россию в связи с ее военной операцией на Украине, а также на фоне проседающей нефти. Фондовые индексы МосБиржи и РТС упали на 4,89-5,62%.

В Азии в четверг преобладала позитивная динамика индексов акций, росла Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 прибавляли 0,5-0,8%), американские фондовые индексы менялись разнонаправленно в начале торгов.

Оптимизма инвесторам добавляли сообщения в СМИ о том, что Народный банк Китая (центробанк страны) может в пятницу понизить ключевые ставки второй раз за этот год и ослабить резервные требования в рамках мер по борьбе с замедлением темпов экономического роста на фоне новой вспышки коронавируса в стране.

Банк Южной Кореи в четвертый раз с августа 2021 года увеличил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 1,5%, на заседании в четверг. Из 20 опрошенных The Wall Street Journal экономистов только 7 ожидали поднятия ключевой ставки в апреле, остальные предполагали, что это произойдет в мае. Регулятор пошел на такой шаг в рамках борьбы с инфляцией, вдвое превысившей целевой уровень 2%.

ЕЦБ на заседании в четверг ожидаемо сохранил базовую ставку на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Повышение ставки, по оценке ЕЦБ, произойдет спустя "некоторое время" после завершения выкупа бондов.

Как заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард в ходе пресс-конференции, регулятор намерен оставить себе свободу действий в денежно-кредитной политике в нынешних условиях высокой неопределенности, совет управляющих готов сделать все необходимое для обеспечения ценовой стабильности и защиты финансовой стабильности в регионе.

Она также отметила растущие риски замедления темпов роста ВВП и ускорения инфляции.

На нефтяном рынке в четверг цены корректировались вниз после роста накануне. Участники рынка продолжают следить за событиями на Украине и санкциями против России, включая возможные ограничения на поставку углеводородов. США и Великобритания уже отказались от российского топлива, однако ЕС пока воздерживается от запрета на импорт нефти и газа.

Индекс МосБиржи снизился на 0,49% и по состоянию на 18:50 мск составил 2528,42 пункта

Индекс РТС просел на 0,76% - до 997,04 пункта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
138
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »