При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ к вечеру приостановил падение после панических распродаж. Индекс МосБиржи днем в понедельник упал ниже рубежа 3200 пунктов, обновив минимум с 22 декабря 2020 года на фоне массированных распродаж из-за геополитической напряженности и на фоне негативной динамики фондовой Европы; потери индекса МосБиржи к закрытию пятницы составляли порядка 8%, при этом падение индекса РТС превышало 10%. К завершению торгов индексы теряли 6-8%.
В понедельник в Азии динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 подрос на 0,2%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,04%, гонконгский Hang Seng просел на 1,2%). Народный банк Китая (ЦБ страны) в понедельник предоставил банкам 150 млрд юаней ($31,4 млрд) в рамках 14-дневных операций обратного РЕПО. При этом процентная ставка по семидневным операциям РЕПО была снижена до 2,25% с 2,35% годовых. В заявлении банка отмечается, что эта мера направлена на поддержание ликвидности перед началом празднований Нового года по Лунному календарю.
Снижалась Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 теряли 1,6-2,5%).
Фондовые индексы США снижались на порядка 2% в начале торгов, трейдеры готовятся к заседанию Федеральной резервной системы (ФРС), которое пройдет 25-26 января. По итогам заседания председатель ФРС Джером Пауэлл проведет пресс-конференцию, в ходе которой, как ожидает рынок, внесет ясность относительно того, насколько обеспокоен американский ЦБ ускоряющейся до многолетних максимумов инфляцией.
Цены на нефть снижались вечером в понедельник из-за укрепления доллара на фоне геополитической напряженности.
Индекс МосБиржи снизился на 5,93% и по состоянию на 18:50 мск составил 3235,28 пункта.
Индекс РТС упал на 8,11% - до 1288,17 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение