При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ, открывшийся ростом, растерял утренний отскок вверх из-за сохранения санкционных рисков в отношении России и на фоне дешевеющей нефти. Индекс МосБиржи после роста выше 3550 пунктов вернулся обратно в район 3500 пунктов.
В четверг в Азии преобладала позитивная динамика индексов (японский индекс Nikkei 225 вырос на 1%, китайский Shanghai Composite - на 0,5%, гонконгский индекс Hang Seng прибавил 1,3%), в плюсе торговалсь Европа. Тем временем в минусе по большинству индексов открылась Америка на фоне распродажи акций технологических компаний в условиях продолжающегося роста доходности гособлигаций США.
Нефть дешевела на данных об увеличении запасов нефти в стране четвертую неделю подряд. Министерство энергетики США в среду сообщило, что запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 2,4 млн баррелей. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста запасов нефти на 2,7 млн баррелей, респонденты S&P Global Platts - на 400 тыс. баррелей.
Несмотря на "медвежьи" данные Минэнерго США, рынок сохраняет оптимизм относительно перспектив спроса на нефть, отмечает S&P Global Platts. Вакцинация от COVID-19 дает надежду на взятие пандемии под контроль, в то время как мировая экономическая активность набирает темпы.
Существует обеспокоенность по поводу вакцинации в Европе после приостановки применения вакцины AstraZeneca в некоторых странах. Однако аналитики ожидают роста поездок и спроса на бензин и авиатопливо в США в результате успешной вакцинации.
Индекс МосБиржи просел на 0,09% и составили 3504,85 пункта.
Индекс РТС снизился на 0,33% - до 1488,72 пункта.
Лидерами снижения среди "голубых фишек" стали акции ЛУКОЙЛа, Татнефти, Газпром нефти, Ростелекома.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение