При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские фондовые рынки начали торговую сессию с уверенного роста. Основным драйвером подъёма стали сильные финансовые отчёты ряда крупных компаний, среди которых Netflix Inc. Дополнительный импульс котировкам акций чипмейкеров обеспечила новость о партнёрстве OpenAI, разработчика чат-бота ChatGPT, с Oracle Corp., японским конгломератом SoftBank Group и эмиратской государственной инвесткомпанией MGX в области инфраструктуры для искусственного интеллекта.
Соглашение о сотрудничестве, которое было официально представлено на церемонии в Белом доме с участием нового президента США Дональда Трампа, предполагает инвестиции до $500 млрд в течение следующих четырёх лет.
Инвесторы также анализируют недавние заявления президента Трампа, которые дают основания полагать, что его торговая политика может быть менее жёсткой, чем предполагалось ранее. Так, глава государства сообщил, что его администрация рассматривает возможность введения с 1 февраля 10-процентных пошлин на импорт из Китая, хотя во время предвыборной кампании речь шла о 60-процентных тарифах. Эти изменения дают рынку надежду на более сдержанный подход к вопросам пошлин, что, по мнению аналитиков Trading Economics, может смягчить инфляционные риски.
Индекс Dow Jones Industrial Average к 18:00 мск в среду вырос на 119,09 пункта (0,27%), достигнув отметки 44144,9 пункта. S&P 500 прибавил 37,75 пункта (0,62%) и составил 6086,99 пункта. Nasdaq Composite увеличился на 252,57 пункта (1,28%) — до 20009,35 пункта.
Акции Oracle демонстрируют рост на 6,9% в ходе торгов в среду, Nvidia Corp. — на 4,5%, Advanced Micro Devices Inc. — на 1,1%, а Super Micro Computer Inc. — на 4,8%.
Особенно заметный рост показали бумаги Netflix, увеличившиеся на 13,4%. В четвёртом квартале 2024 года крупнейший мировой сервис потокового видео по подписке привлёк 18,91 млн новых платных подписчиков, что стало рекордным квартальным приростом за всю историю компании. Этот показатель практически вдвое превзошёл прогнозы аналитиков, опубликованные FactSet.
Акции United Airlines Holdings Inc. подорожали на 2,2%, чему способствовал рост чистой прибыли компании за прошедший квартал в 1,6 раза, а также показатели выручки и скорректированной прибыли, превзошедшие ожидания рынка.
Котировки Procter & Gamble Co. и страховщика Travelers Cos., чьи квартальные результаты также оказались выше прогнозов аналитиков, выросли на 2,5% и 5,6% соответственно.
В то же время акции Johnson & Johnson (J&J) упали на 3,4%, несмотря на сильные показатели компании за четвёртый квартал. Инвесторы остались разочарованы прогнозом выручки J&J на 2025 год.
Бумаги Abbott Laboratories потеряли в цене 0,8%. Хотя прибыль фармацевтической компании значительно выросла за счёт разовых факторов, её выручка не оправдала консенсус-прогноза аналитиков.
Котировки Halliburton Co. также продемонстрировали снижение на 3% из-за неудовлетворительных финансовых результатов в последнем квартале. Выручка нефтесервисной компании не оправдала ожиданий экспертов.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение