Понедельник, 23.09.2019
×
Четырехдневка в России: pro et contra

Рынок акций России умеренно снижается на фоне укрепления рубля

- -
Аа +

Российский рынок акций во вторник торгуется в боковике с небольшим снижением относительно уровней предыдущего закрытия по основным индексам на фоне фиксации длинных позиций участниками рынка.

Индекс ММВБ к 15.07 мск снижался на 0,69% — до 1893,77 пункта, индекс РТС — на 0,017% — до 899,52 пунктов, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" падал на 43 копейки — до 66,35 рубля, курс евро — на 48 копеек — до 75,67 рубля.

Июньский фьючерс на нефть марки Brent рос на 1,12% — до 43,31 доллара за баррель.

Корпоративные истории

Акции "Трансконтейнера" подскакивали на 25,79% — до 2,78 тысячи рублей на низких объемах на фоне сообщений СМИ о том, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вышел из капитала "Трансконтейнера", продав 9,24% акций компании за 2,7 миллиарда рублей НПФ "Благосостояние", доля которого в контейнерном операторе превысила 20%.

К текущему моменту акции "Трансконтейнера" растут на 12,67%.

"Хотя мы не ожидаем прямых последствий от сделки для компании или миноритариев, в будущем фокус компании на прозрачность и раскрытие информации может снизиться", — комментируют аналитики БКС.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста — акции "Распадской" (5,84%), АФК "Система" (2,88%), "Соллерса" (2,55%), КАМАЗа (2,24%), "Яндекса" (1,72%), а также акции ЛСР (1,31%) и акции ММК (1,24%).

Среди лидеров снижения — акции "Аптечной сети 36 и 6" (-6,66%), ИСКЧ (-3,44%), "Аэрофлота" (-3,13%), "Роснефти" (-2,14%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-1,82%), а также префы "Татнефти" (-1,81%) и обыкновенные акции "Ростелекома" (-1,56%).

"Хуже рынка — акции "Роснефти", из-за этого "Газпром" сегодня вернул себе место самой дорогой российской публичной компании", — замечает Георгий Ващенко из компании "Фридом Финанс".

Несмотря на рост цен на нефть во вторник до новых максимумов текущего года, в лидерах падения оказались бумаги нефтегазовых компаний, которые еще вчера выглядели лучше рынка, отмечает руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров.

"Такая динамика на рынке акций говорит об уходе покупателей и фиксации длинных позиций в тех активах, которые сильно выросли", — поясняет он.

Прогнозы и рекомендации

До конца дня будет наблюдаться консолидация на рынке акций, в то время как стоимость нефти может достичь 44,5 доллара за баррель марки Brent, считает Егоров из Dukascopy Bank SA. Впрочем, рост запасов сырой нефти в США больше ожиданий рынка может привести к падению цен на нефтяные контракты, добавляет он.

На локальном рынке нет заметных событий, будет отыгрываться динамика внешних площадок и нефти; ориентир по индексу ММВБ: 1900-1910 пунктов, полагает Ващенко из "Фридом Финанс".

Мартовская статистика демонстрирует рост инфляционного давления в развитых странах (еврозоне, Великобритании, а 14 апреля — вероятно, и в США), однако оно все еще остается значительно ниже 2% годовых, требуя сохранения мягкой денежно-кредитной политики в этих регионах, отмечает Сергей Кочергин из группы компаний Exness.

"Этот фактор и ожидаемая нами стабилизация цен на нефть выше 40 долларов за баррель играют на руку покупателям российских активов", — добавляет он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
53

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]