При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций завершил торги под влиянием "бычьего" настроя на фоне отскока мировых фондовых площадок и нефти. Индекс РТС закрепился выше знакового рубежа в 1300 пунктов. Индекс МосБиржи в ходе торгов пробивал отметку в 2707 пунктов.
Азиатские рынки акций преимущественно выросли по итогам торгов в четверг. Рынок положительно отреагировал на сильные статданные по китайской внешней торговле. Китай в июле увеличил экспорт в долларовом выражении на 3,3%, а импорт сократился на 5,6%. Аналитики в среднем прогнозировали снижение экспорта на 1% и падение импорта на 9%.
Сегодня в плюсе торговались фондовые рынки Западной Европы. На позитиве открылась и Америка благодаря новостям из КНР. Народный банк Китая установил справочный курс юаня на минимальной отметке с 2008 года. Однако он оказался выше ожиданий, что несколько ослабило опасения по поводу использования Пекином валюты в качестве оружия в торговой войне с США.
Нефть в четверг также восстанавливается после падения накануне до минимальных отметок с начала января. Позитивом для рынка стали новости о том, что представители Саудовской Аравии начали консультации с коллегами по ОПЕК по вопросу возможной реакции на недавнее падение цен на топливо. Саудовская Аравия не будет терпеть продолжительный спад на нефтяном рынке и готова рассмотреть все возможные меры поддержки цен, заявил источник в правительстве страны агентству агентство Bloomberg.
Индекс МосБиржи вырос на 0,81% и составил 2696,69 пункта.
Индекс РТС подскочил на 1,47% - до 1303,80 пункта.
Лидерами подъема среди "голубых" фишек выступили акции Аэрофлота, Норильского никеля, Газпрома, Татнефти, ЛУКОЙЛа.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение