При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций вечером усилил снижение по основным индексам на нефти, обвалившейся в район 59 долларов за баррель по марке Brent, следует из динамики торгов Московской биржи.
Индекс Мосбиржи к 17.40 мск падал на 1,43% — до 235,63 пункта, индекс РТС — на 2,23%, до 1113 пунктов.
Курс доллара расчетами "завтра" рос на 46 копеек — до 66,08 рубля, курс евро — на 14 копеек, до 74,99 рубля.
Январский фьючерс на нефть марки Brent опустился в район 59 долларов за баррель.
"Китайский рынок провалился почти на 2,5%, что стало поводом для просадки отечественных индексов. Кроме того, нефть обновила минимум текущей осени и пока отказывается подавать какие-либо сигналы на разворот", — комментирует Андрей Кочетков из "Открытие брокер".
ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ
Корпоративных новостей почти нет, поэтому рынок торгует идеи недавнего прошлого, отмечает Кочетков из "Открытие брокер".
"Аэрофлот" (-2,64%) вновь выбился в лидеры рынка благодаря перспективам падения расходов на топливо, указывает аналитик.
За последние четыре дня, пока падали мировые рынки и даже золото, "Полюс" прибавил более 9%, отмечает Иван Нечаев из НПФ "Согласие". "Появляется впечатление, что за этим ростом стоят хорошие новости, которых рынок еще не знает", — добавляет он. К текущему моменту акции "Полюса" растут на 0,32% против рынка.
"По бумагам "Сафмар Финансовые инвестиции" (-5,63%) идет фиксация прибыли, которая образовалась в результате роста на новостях о программе обратного выкупа на шесть миллиардов рублей", — отмечает Кочетков.
Московская биржа с 21 декабря включает депозитарные расписки на акции ритейлера "Лента" в расчет индекса Мосбиржи и индекса РТС, при этом исключает из расчета обыкновенные акции НПК "Объединенная вагонная компания" (ОВК). На этом фоне бумаги "Ленты" растут на 0,17%, ОВК — падают на 1,22%.
Нефтяники, что ожидаемо, дружной группой тянут рынок вниз, указывает Кочетков.
Так, акции "Газпрома" падают на 1,79%, "Газпром нефти" – на 2,21%, "Лукойла" – на 2,83%, "Роснефти" – на 1,79%, префы "Транснефти" – на 0,65%, акции — "Новатэка" на 0,9%, снижаются также бумаги "Татнефти" (префы – на 3,37%, обыкновенные акции – на 4,3%), бумаги "Башнефти" (префы – на 1,11%, обыкновенные акции – на 1,03%). При этом традиционно на ослаблении рубля растут префы "Сургутнефтегаза" — на 0,47%.
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Российский рынок завершит день в минусе, реагируя на очередные минимумы по нефти, отмечает Кочетков из "Открытие брокер".
Рублевый фондовый индекс Мосбиржи теперь вряд ли вернется к 2350 пунктом, считает Анастасия Соснова из "Фридом Финанс".
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение