Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынок акций РФ снижается на внешнем негативе

Аа +
- -

Рынок акций РФ днем в четверг корректируется вниз, отыгрывая слабую динамику рынка нефти. Опасения по поводу повышения уже в июне ставки ФРС добавляют негатива в конъюнктуру рынков рисковых активов.

К 12.41 мск индекс ММВБ снижался на 1% - до 1897 пунктов, индекс РТС - на 3,2%, до 897 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

Коррекция вслед за нефтью

Ослабевшая ниже 48 долларов за баррель сорта Brent нефть стала основным фактором давления на котировки российских активов, в том числе и акций. Рост запасов нефти в США обусловил коррекционное снижение стоимости "черного золота", обновившей накануне годовой максимум.

Дополнительным фактором давления на аппетит инвесторов к рисковым активам стали опубликованные накануне протоколы недавнего заседания ФРС, которые настроили рынки на ожидание роста ставки уже в июне.

В лидерах роста - бумаги "Интер РАО" IRAO (+1,3%), продолжающие отыгрывать тему продажи компанией 40% акций "Иркутскэнерго" почти за 70 миллиардов рублей.

Снижаются префы "Транснефти" (-3,8%), бумаги "Татнефти" (-2,1%), "Ростелекома" (-2,4%).

Акции "Газпрома" GAZP -0,58%(-1%) перешли к снижению после роста c утра более чем на 2% на фоне ожиданий того, что дивиденды за прошлый год окажутся повышенными.

Совет директоров компании рекомендовал утвердить дивиденды за 2015 год лишь в размере 7,89 рубля на акцию. Это соответствует выплате немногим более 50% скорректированной чистой прибыли по РСБУ и гораздо ниже 50% чистой прибыли по МСФО.

Прогнозы и рекомендации

Российский рынок акций снижается, поскольку его участники отыгрывают снижение цен на сырье и рост ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики в США, рассуждает Александр Потавин из компании "Управление сбережениями".

Рынки начинают осознавать, что, возможно, недооценивал риски скорого повышения ставки ФРС , говорит Станислав Клещев из банка "ВТБ 24".

"За последнюю неделю вероятность того, что ставку могут поднять уже на ближайшем заседании ФРС, подскочила с 4% до более чем 30%. Российский рынок акций получает удар с двух сторон – как со стороны ухудшения конъюнктуры сырьевого рынка, так и со стороны укрепляющегося доллара США. Впрочем, рассматриваем происходящее лишь как повод для сезонной слабости российского рынка акций", - добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
274
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »