Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,1-0,2%

- -
Аа +

Рынок акций РФ открылся в пятницу смешанной динамикой цен blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов и новостей об отмене президентом США Дональдом Трампом встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита G20; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,1-0,2%.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2395,4 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1139,33 пункта (-0,2%); рублевые цены большинства основных "фишек" на Московской бирже изменились в пределах 1,1%.

Доллар подрос до 66,44 рубля (+0,23 рубля).

Президент США Трамп заявил накануне вечером, что отменяет встречу с российским лидером Владимиром Путиным в Аргентине на полях G20. "На основании того факта, что корабли и моряки не вернулись на Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить запланированную ранее встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным", - написал он в твиттере. Он отметил, что будет вновь готов к переговорам с российским лидером, когда ситуация в Керченском проливе будет разрешена.

Подешевели рублевые акции Сбербанка (-1,1% и -1,3% "префы"), "Россетей" (-0,7% и -1,4% "префы"), ВТБ (-0,6%), "Газпром нефти" (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (-0,5%), "Мобильных телесистем" (-0,4%), АФК "Система" (-0,4%), "Газпрома" (-0,4%), "РусГидро" (-0,3%).

Подросли бумаги "Башнефти" (+0,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+0,5%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (+0,5% и +0,6% "префы"), "Татнефти" (+0,4%), "Ростелекома" (+0,4%), "Аэрофлота" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%).

В США накануне индексы просели из-за протокола Федеральной резервной системы (ФРС) и напряженности в торговых отношениях США и Китая.

Президент США Дональд Трамп перед встречей с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите "двадцатки" в Аргентине заявил, что ему нравятся торговые отношения с Китаем и в той форме, которая существует сейчас. Он добавил, что не возражает, против торгового соглашения с Пекином. Однако, по словам президента, прямо сейчас в экономику США поступают "миллиарды и миллиарды долларов" в виде введенных американской администрацией в отношении КНР пошлин и налогов.

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) убеждены в необходимости повышения базовой процентной ставки в декабре, однако относительно темпов подъема в следующем году существует гораздо больше неопределенности, свидетельствует протокол ноябрьского заседания Федрезерва.

В Азии в пятницу преобладает умеренный рост индексов (Япония и Китай подросли на 0,4-1%) в ожидании встречи руководителей Китая и США, минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%).

Индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в ноябре неожиданно снизился до границы между ростом и ослаблением деловой активности на фоне торговой войны с США, достигнув минимума с июля 2016 года.

Промышленный PMI в текущем месяце упал до 50 пунктов по сравнению с 50,2 пункта в октябре. Аналитики не ожидали изменения показателя, по данным Trading Economics. До этого индекс более двух лет оставался выше отметки в 50 пунктов - границы между снижением и ростом деловой активности в секторе.

Нефть утром в пятницу консолидируется, Brent проторговывает уровень $60 за баррель в ожидании переговоров о политике в отношении объемов добычи на стартующем в пятницу саммите G20 в Буэнос-Айресе и на встрече ОПЕК+ на следующей неделе.

Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $60,11 за баррель (+0,3% и +1,3% в четверг), январская цена WTI - $51,51 за баррель (+0,1% и +2,3% накануне).

Обе эталонные марки нефти могут продемонстрировать недельный подъем впервые более чем за два месяца. Однако падение по итогам ноября, вероятно, будет максимальным за десять лет.

С начала недели цена североморской нефти увеличилась на 1,6%, американской - на 2,4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]