Вторник, 15.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.10.2019

Рынок акций РФ открылся смешанной динамикой blue chips

- -
Аа +

Рынок акций РФ открылся во вторник смешанной динамикой рублевых цен blue chips на фоне проседающей нефти и коррекционного роста большинства мировых фондовых индикаторов; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили менее 0,1%.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2389,87 пункта (+0,03%), индекс РТС - 1146,81 пункта (+0,01%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1%.

Доллар просел до 65,49 руб./ (-0,16 рубля).

Выросли рублевые акции "Магнита" (+0,9%), "Мечела" (+0,9%), ПАО "Полюс" (+0,8%), "Интер РАО" (+0,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+0,5%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+0,5%), "РусАла" (+0,4%).

Просели акции "Башнефти" (-0,6%), "Татнефти" (-0,5%), "Северстали" (-0,5%), Сбербанка (-0,5%), "Газпрома" (-0,4%), "АЛРОСА" (-0,3%), ВТБ (-0,2%).

Индексы в США накануне снизились на политических новостях и статданных. Розничные продажи в США увеличились на 0,1% в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем, хотя консенсус-прогноз экспертов предусматривал подъем показателя на 0,6%. Розничные продажи без учета автомобилей сократились в прошлом месяце на 0,1% при прогнозах роста на 0,4%.

Опасения инвесторов также вызывает обострение отношений между США и Саудовской Аравией из-за исчезнувшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. В последний раз его видели, когда он заходил в саудовское консульство в Стамбуле. Ряд СМИ утверждает, что там журналиста, критиковавшего власти Саудовской Аравии, пытали и убили.

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов жестко наказать Саудовскую Аравию в случае установления ее вины в убийстве Хашкаджи. В свою очередь власти Саудовской Аравии заявили, что не приемлют угрозы санкций со стороны иностранных государств, и пообещали дать ответ в случае применения ограничительных мер.

В Азии во вторник преобладает рост индексов за исключением Китая (Япония выросла на 1,2%, Китай проседает на 1,1%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%).

Потребительские цены (индекс CPI) в Китае в сентябре увеличились на 2,5% в годовом выражении после роста на 2,3% в августе, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ). Это максимальные темпы повышения за последние семь месяцев. Индекс CPI в сентябре повысился на 0,7% относительно августа, когда темпы его роста были аналогичными. Увеличение индикатора как в годовом, так и в помесячном выражении совпало со средними прогнозами аналитиков, сообщает Trading Economics.

Рост цен производителей (индекс PPI) в Китае в сентябре замедлился до 3,6% в годовом выражении по сравнению с 4,1% в предыдущий месяц. Эксперты в среднем ожидали подъема на 3,5%. За прошлый месяц индекс PPI увеличился на 0,6% после повышения на 0,4% в августе.

Нефть утром во вторник умеренно просела, инвесторы следят за развитием конфликта между США и Саудовской Аравией. Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $80,6 за баррель (-0,2% и +0,4% в понедельник), декабрьская цена WTI - $71,37 за баррель (-0,3% и +0,6% накануне).

Власти Саудовской Аравии начали расследование исчезновения журналиста The Washington Post Хашкаджи. В Саудовскую Аравию отправился госсекретарь США Майкл Помпео.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, внешний фон утром во вторник относительно спокойный, сырье (нефть и металлы) умеренно проседают, сырьевые валюты незначительно слабеют против доллара США.

Соответственно, можно предположить, что рынок акций РФ утром во вторник останется вблизи значений закрытия торгов накануне, а рубль может продолжить попытки укрепления к 65 руб. или как минимум избежать существенного ослабления, так как на текущий момент российская тема отошла на второй план, поскольку критике со стороны США и Европы подвергаются Китай и Саудовская Аравия.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что в краткосрочной перспективе возможна консолидация рынка акций вблизи отметки 1150 пунктов по индексу РТС. В то время как рынки в целом стабилизировались после наблюдавшейся на прошедшей неделе коррекции вниз, индикаторы волатильности по-прежнему находятся выше своих средних значений за последние полгода, что не способствует возобновлению устойчивого роста.

Кроме того, в долговом секторе США вновь наметилось повышение доходностей по казначейским облигациям, что потенциально может оказать негативное влияние на спрос на рынках акций. В течение дня трейдеры на западных площадках будут следить за потоком корпоративной отчетности, который включает отчетность Johnson&Johnson (13:45 МСК), Morgan Stanley (14:00 МСК) и Goldman Sachs (14:30 МСК). На валютном рынке в начале торгов возможно продолжение коррекции вниз по паре доллар-рубль - поддержку рублю оказывают сравнительно высокие мировые цены на энергоносители, способствующие притоку выручки экспортеров.

По оценке главного аналитика банка "Глобэкс" Виктора Веселова, утром рынок акций может показать нейтральную динамику на фоне умеренного отскока вверх фьючерсов на мировые фондовые индексы.

В начале сезона отчетности американских компаний индекс S&P 500 сохраняет боковое движение, поскольку инвесторы будут принимать дальнейшие решения после отчета до 80% компаний из этого индикатора. Если результаты будут слабыми, то инвесторы будут частично закрывать позиции по акциям в силу переоцененности. Таким образом, американский рынок скорректируется вниз. Дополнительным драйвером для рынка будут перевыборы в нижней и верхней палатах Конгресса США. Возможно, что на этом фоне развивающиеся рынки получат приток спекулятивного капитала, но, скорее всего, инвесторы выберут "короткие" инструменты с фиксированным доходом в ожидании увеличения ставки ФРС в декабре. "Длинные" гособлигации также будут пользоваться спросом из-за большей доходности, чем валовая ставка дивидендов по S&P 500 в 1,82%. Во вторник инвесторы ждут публикации валютного доклада Казначейства США и данных по промышленному производству США за сентябрь. Валютный доклад поможет сформировать представление о ситуации по манипулированию Китаем своей нацвалютой, считает аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]