Вторник, 15.06.2021
×
Глава ЕЦБ: экономика переживает переломный момент. BofA: наращивайте долю энергетического сектора

Рынок акций РФ корректируется вверх вслед за нефтью и рублем

- -
Аа +

Российский рынок акций в четверг днем растет по основным индексам на 2-3,5% вслед за подъемом нефтяных котировок и укреплением рубля, следует из данных торгов Московской биржи.

Основные индексы рынка акций Московской биржи после небольшой просадки на утренних торгах вернулись к росту и компенсировали часть потерь, понесенных днем ранее.

Индекс Мосбиржи к 14.28 мск рос на 1,83%, до 2544,72 пунктов, индекс РТС - на 3,41%, до 1082,63 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 0,78 рубля - до 74,03 рубля, курс евро - на 1,07 рубля - до 80,59 рубля.

Июньский фьючерс на нефть марки Brent растет на 3,58% - до 28,68 доллара за баррель.

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Депозитарные расписки X5 растут на 2,3% на фоне публикации операционных данных по компании за первый квартал текущего года.

Так, компания X5 Retail Group, управляющая сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", увеличила чистую розничную выручку в январе-марте 2020 года на 15,9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года - до 468,461 миллиарда рублей.

Также в лидерах роста - привилегированные акции "Транснефти" (6,95%), акции ТГК-1 (4,58%), "Полюса" (4,14%), префы "Мечела" (3,94%), акции Polymetal (3,84%), а также акции ММК (3,63%), префы "Башнефти" (3,45%), акции ОГК-2 (3,37%) и акции Московской биржи (2,91%).

"На наш взгляд, акции "Транснефти" выглядят лучше рынка, так как бизнес этой компании более стабильный, чем у нефтяных компаний, к тому же инвесторы сейчас обращают внимание на дивидендные акции", - отмечает Сергей Суверов из "БКС Премьер".

Среди лидеров снижения - акции "Энел Россия" (-2,59%), депозитарные расписки "Русагро" (-2,54%), акции "М.Видео" (-1,5%), "Фосагро" (-0,99%), "Детского мира" (-0,73%), а также акции банка "Санкт-Петербург" (-0,71%).

Акции "Алросы" теряют 0,85%, несмотря на позитивные операционные данные за первый квартал текущего года.

Так, "Алроса" в январе-марте 2020 года увеличила добычу алмазов на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 8,016 миллиона карат. При этом компания сохраняет прогноз по добыче алмазов на текущий год в размере 34,2 миллиона карат. Однако уровень продаж будет зависеть от развития ситуации с распространением коронавируса и вводимыми на этом фоне ограничительными мерами по всему миру, отмечала компания.

ПРОГНОЗЫ

"Индекс Мосбиржи сегодня растет на 2% после снижения на 5% накануне. Схожую динамику показали вчера и сегодня и ряд ключевых мировых рынков акций, а также цен на нефть", - отмечает Александр Осин из ИК "Фридом Финанс".

Тем не менее, рынок - как показывает практика последних недель - остается подвержен рискам повышения волатильности: целевой диапазон закрытия торгов четверга 2430-2545 пунктов по индексу Мосбиржи, указывает аналитик.

Новым фактором ослабления для российского рынка акций в ближайшее время может стать негативная макростатистика из США, которая ухудшит ожидания рынка о влиянии пандемии на экономику и может спровоцировать новый виток выхода инвесторов из рисковых сегментов, в том числе рублевых, полагает Андрей Кадулин из банка "Санкт-Петербург".

Динамика биржевых индексов во второй половине дня, по мнению Суверова из "БКС Премьер", может определяться трудовой статистикой из США и данными корпоративных отчетов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
272
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »