Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Рынок акций РФ корректируется вверх вслед за нефтью и рублем

- -
Аа +

Российский рынок акций в четверг днем растет по основным индексам на 2-3,5% вслед за подъемом нефтяных котировок и укреплением рубля, следует из данных торгов Московской биржи.

Основные индексы рынка акций Московской биржи после небольшой просадки на утренних торгах вернулись к росту и компенсировали часть потерь, понесенных днем ранее.

Индекс Мосбиржи к 14.28 мск рос на 1,83%, до 2544,72 пунктов, индекс РТС - на 3,41%, до 1082,63 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 0,78 рубля - до 74,03 рубля, курс евро - на 1,07 рубля - до 80,59 рубля.

Июньский фьючерс на нефть марки Brent растет на 3,58% - до 28,68 доллара за баррель.

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Депозитарные расписки X5 растут на 2,3% на фоне публикации операционных данных по компании за первый квартал текущего года.

Так, компания X5 Retail Group, управляющая сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", увеличила чистую розничную выручку в январе-марте 2020 года на 15,9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года - до 468,461 миллиарда рублей.

Также в лидерах роста - привилегированные акции "Транснефти" (6,95%), акции ТГК-1 (4,58%), "Полюса" (4,14%), префы "Мечела" (3,94%), акции Polymetal (3,84%), а также акции ММК (3,63%), префы "Башнефти" (3,45%), акции ОГК-2 (3,37%) и акции Московской биржи (2,91%).

"На наш взгляд, акции "Транснефти" выглядят лучше рынка, так как бизнес этой компании более стабильный, чем у нефтяных компаний, к тому же инвесторы сейчас обращают внимание на дивидендные акции", - отмечает Сергей Суверов из "БКС Премьер".

Среди лидеров снижения - акции "Энел Россия" (-2,59%), депозитарные расписки "Русагро" (-2,54%), акции "М.Видео" (-1,5%), "Фосагро" (-0,99%), "Детского мира" (-0,73%), а также акции банка "Санкт-Петербург" (-0,71%).

Акции "Алросы" теряют 0,85%, несмотря на позитивные операционные данные за первый квартал текущего года.

Так, "Алроса" в январе-марте 2020 года увеличила добычу алмазов на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 8,016 миллиона карат. При этом компания сохраняет прогноз по добыче алмазов на текущий год в размере 34,2 миллиона карат. Однако уровень продаж будет зависеть от развития ситуации с распространением коронавируса и вводимыми на этом фоне ограничительными мерами по всему миру, отмечала компания.

ПРОГНОЗЫ

"Индекс Мосбиржи сегодня растет на 2% после снижения на 5% накануне. Схожую динамику показали вчера и сегодня и ряд ключевых мировых рынков акций, а также цен на нефть", - отмечает Александр Осин из ИК "Фридом Финанс".

Тем не менее, рынок - как показывает практика последних недель - остается подвержен рискам повышения волатильности: целевой диапазон закрытия торгов четверга 2430-2545 пунктов по индексу Мосбиржи, указывает аналитик.

Новым фактором ослабления для российского рынка акций в ближайшее время может стать негативная макростатистика из США, которая ухудшит ожидания рынка о влиянии пандемии на экономику и может спровоцировать новый виток выхода инвесторов из рисковых сегментов, в том числе рублевых, полагает Андрей Кадулин из банка "Санкт-Петербург".

Динамика биржевых индексов во второй половине дня, по мнению Суверова из "БКС Премьер", может определяться трудовой статистикой из США и данными корпоративных отчетов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
360
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »