При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Резкое падение высокоспекулятивных акций малых компаний в понедельник толкнуло основные фондовые индексы Китая вниз, нивелировав воздействие превысивших ожидания данных об экономическом росте.
Опасения дальнейшего ужесточения политики и избыточного предложения акций на рынке из-за новых первичных публичных размещений (IPO) привели к снижению основных индексов на 2 процента в начале торгов.
Рынку удалось ненадолго отыграть потери после выхода данных, которые показали, что ВВП Китая во втором квартале вырос на 6,9 процента в годовом сравнении, вопреки ожиданиям небольшого замедления темпов экономического роста.
Однако продажи усилились во второй половине дня. Индекс "голубых фишек" CSI300, отслеживающий стоимость бумаг крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, к концу торгов потерял 1,1 процента, закрывшись на отметке 3.663.56 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 1,4 процента до 3.176,46 пункта.
Индекс ChiNext, отражающий динамику стоимости акций высокотехнологичных компаний и интернет-стартапов, упал на 5,1 процента до минимума двух с половиной лет, пережив худший день в 2017 году.
Большинство секторов сдали позиции вслед за акциями компаний, занятых в сфере недвижимости и в промышленности. Рост банковских бумаг не смог поднять настроение инвесторам.
Фондовые индексы Гонконга между тем повысились в понедельник пятую сессию подряд, закрывшись на новых двухлетних максимумах, чему способствовали хорошие данные о китайском ВВП и признаки ускорения притока средств из КНР.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng поднялся на 0,3 процента до 26.470,58 пункта. Индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, прибавил 0,5 процента, достигнув отметки 10,783.19 пункта.
Поддержку рынку оказали, среди прочего, данные о том, что китайские инвесторы за последнюю неделю активизировали покупки гонконгских бумаг.
Большинство секторов выросли, в лидерах - финансовые акции. Бумаги компаний сферы услуг снизились примерно на 1,5 процента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть
Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение