Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Рынки разошлись в динамике накануне публикации данных по инфляции в США

Аа +
- -
1

В среду, 10 января, на мировых фондовых рынках отсутствует устойчивая динамика. Инвесторы проявляют осторожность перед выходом в США свежих данных по инфляции, которые могут повлиять на сроки перехода ФРС к смягчению денежно-кредитной политики. Публикация декабрьского CPI ожидается завтра.

Накануне американский рынок акций прервал подъем, завершив торги разнонаправленными изменениями фондовых индексов: DJIA и S&P 500 умеренно снизились, в то время как Nasdaq Composite приподнялся на 0,1% благодаря более сильной динамике акций технологического сектора.

Между тем, по данным Минфина страны, дефицит внешнеторгового баланса США в ноябре неожиданно сократился на 2% относительно предыдущего месяца и составил $63,2 млрд, в то время как аналитики в среднем прогнозировали увеличение показателя на 1,1% до $65 млрд. Объемы экспорта и импорта в ноябре снизились каждый на 1,9%, до $253,7 млрд и до $316,9 млрд соответственно. Всего за январь-ноябрь 2023 г. общий размер внешнеторгового дефицита США сократился г/г на 18,3%, так как экспорт вырос за этот период на 1%, в то время как импорт снизился на 3,6%.

Важной новостью дня стали публикации в деловых СМИ о намерении компании Hewlett Packard Enterprise купить производителя сетевого оборудования Juniper Networks примерно за $13 млрд. На этой информации акции Hewlett Packard Enterprise рухнули на 8,92%, возглавив список аутсайдеров в составе индекса S&P 500, в то время как акции Juniper Networks возглавили список лидеров роста, подскочив на 21,81%.

Среди компаний, акции которых поднялись в цене во вторник, выделяются также Catalent (+5,87%), Illumina (+4,55%), Palo Alto Networks (+3,77%) и Match Group (+3,04%). Среди бумаг, потерявших стоимость, можно отметить акции Eversource Energy (-7,75%), Charles River Laboratories (-5,17%), Moderna (-4,56%) и Becton Dickinson (-3,99%).

Акции Nvidia выросли на 1,70%, акции Tesla упали на 2,28%, акции Apple, которые входят в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), стали дешевле на 0,23%.

По состоянию на 11:00 МСК фьючерс на индекс S&P 500 не показывает заметных изменений. Доходность 10-летних казначейских облигаций США опускается на 1,4 б.п. до уровня 4,004%. Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в марте растет на 0,1% до $77,7 за баррель, а февральский фьючерс на золото дорожает на 0,2% до $2036,7 за унцию.

На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона складывается неоднозначная картина. Японский Nikkei 225 подскочил на 2,08, в то время как остальные крупнейшие площадки региона снижаются. Австралийский ASX опустился на 0,69%. Южнокорейский KOSPI отступил на 0,75%. Гонконгский Hang Seng упал на 0,84%. Сводный китайский фондовый индекс CSI 300 потерял 0,47%, обновив четырехлетний минимум.

На торгах в Гонконге худшую динамику показали акции Tingyi Holding (-4,44%), Li Auto (-4,43%), Wharf Real Estate (-3,67%), Budweiser (-3,38%), SMIC (-2,27%), и Lenovo (-2,26%). В числе лидеров роста оказались бумаги Haidilao (+8,41%), WuXi Biologics (+6,26%), Hansoh Pharmaceutical (+2,35%), Shenzhou (+2,30%) и WuXi AppTec (+2,28%).

Российский фондовый рынок в среду оказался среди немногих растущих. По состоянии на 11:30 МСК индекс МосБиржи растет на 0,4%, индекс РТС повышается на 1,0%.

Среди ликвидных бумаг лучший рост отмечается у акций компаний «Селигдар» (+3,0%), «Сегежа» (+2,6%), Globaltrans (+2,0%), «Лукойл» (+1,0%) и «Новатэк» (+0,9%). Хуже рынка торгуются БСП (-2,4%), «Мечел» ао (-1,3%), «Распадская» (-1,0%) и «РусАгро» (-1,0%).

Депозитарные расписки сети магазинов по фиксированным ценам Fix Price повышаются в цене на 3,4% после того, как компания сообщила о получении в РФ разрешения правительственной комиссии на выплату дивидендов за 2022 г. в размере 9,8 млрд руб.

ГК Softline объявила о покупке российского разработчика платежных терминалов «Инверсум». Детали сделки не раскрываются. Сделка позволит создать собственную российскую линейку платежных терминалов, заменяющую импортные решения. Бумаги Softline растут на 2,2%.

Последний день перед закрытием реестра торгуются с дивидендами за 1П 2023 г. акции «Роснефти» (-0,1%) и с дивидендами за 2022 г. акции «Магнита» (-0,1%). Текущая дивидендная доходность составляет соответственно около 5,1% и 5,7%, и завтра по ним можно будет ожидать дивидендный гэп.

Европейские биржи окрылись снижением и в первый час торгов движутся разнонаправленно. Сводный континентальный индекс STOXX Europe 600 в первый час торгов теряет около 0,2%.

Хуже рынка торгуются акции британской компании Capita (-6,7%), итальянской Campari (-5,3%) и шведской Boliden (-2,8%). В лидерах роста оказались бумаги французской Casino Guichard Perrachon (+4,9%), швейцарской Alcon (+4,8%) и португальской Galp Energia (+4,5%).

Это день будет скупым на новости. Даже Росстат в РФ выпустит свежую порцию данных не в среду, как обычно, а только в пятницу. Внимание рынка направлено на декабрьские потребительские цены в США, оценку который опубликуют завтра, а сегодня из значимой статистики выдут только данные по американским запасам нефти и нефтепродуктов.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи продолжает консолидироваться в боковом коридоре между 3000 и 3300 пунктов, и сейчас вернулся в середину этого диапазона. Из этого положения равна вероятность движения как к верхней, так и к нижней его границе.

Рынки разошлись в динамике накануне публикации данных по инфляции в США

S&P 500

Индекс S&P 500 вновь остановился ниже своего исторического максимума, установленного на уровне 4818,62 два года назад 4 января 2022 г. Если ему удастся подняться выше, это может стать хорошим основанием для ралли. Если этого не произойдет, и начнется коррекция, то индекс может опуститься до 4600 пунктов, где расположен серьезный уровень поддержки.

Рынки разошлись в динамике накануне публикации данных по инфляции в США

STOXX Europe 600

После преодоления сложного уровня на 470 пунктов индекс STOXX 600 консолидируется между 472,5 и 482,5 пунктов. Его следующей целью остается исторический максимум, расположенный около 495 пунктов.

Рынки разошлись в динамике накануне публикации данных по инфляции в США

CSI 300

Индекс CSI 300 остается в нисходящем тренде и обновил свой минимум с февраля 2019 г. Однако RSI возле границы перепроданности рисует дивергенцию, что может свидетельствовать о вероятности скорого разворота.

Рынки разошлись в динамике накануне публикации данных по инфляции в США

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit продемонстрировала впечатляющие финансовые результаты за третий квартал, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям. Акции компании резко выросли в ходе постмаркет-сессии в четверг, после того как компания опубликовала отчёт, свидетельствующий о мощном росте выручки, прибыли и числа активных пользователей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »