Четверг, 11.09.2025
×
Кто на новенького?! | Ян Арт. Finversia

Рынки акциий АТР закрылись снижением

Аа +
- -

Фондовые индексы Японии, Южной Кореи и Австралии завершили торги в минусе в пятницу, поскольку инвесторы анализировали последствия введения США новых торговых пошлин. Биржи Китая и Гонконга были закрыты в связи с празднованием Фестиваля Цин Мин.

В среду президент США Дональд Трамп объявил о введении значительных пошлин на товары из других стран. В частности, он сообщил о введении минимального тарифа на импорт в США в размере 10%. Также Вашингтон установил 25% пошлину на все автомобили иностранных производителей.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева выразила обеспокоенность в связи с возможными последствиями введения новых тарифов. Она подчеркнула, что эти меры могут существенно повлиять на экономические перспективы, добавив неопределенности в мировую экономику. Георгиева призвала США и их торговых партнеров к конструктивному сотрудничеству для снижения напряженности в торговле и неопределенности.

Глава Банка Японии Кадзуо Уэда также отметил, что новые тарифы добавили неопределенности в экономическую ситуацию и могут оказать негативное влияние на рост. Он подчеркнул, что введение автомобильных и ответных пошлин усилит неопределенность не только в японской экономике, но и в мировой.

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 2,75%. Наибольшее падение показали акции Renesas Electronics, потерявшие 12,6% стоимости. Акции других технологических компаний также снизились: бумаги Advantest подешевели на 8,1%, Sumco – на 8,7%, Socionext – на 7,1%, Disco – на 4,7%, Tokyo Electron – на 4,6%, а Screen Holdings – на 4,8%. Рыночная капитализация производителя игровых консолей Nintendo уменьшилась на 1%.

Сильное снижение наблюдалось в банковском секторе: Mizuho Financial Group потеряла 11,24%, Mitsubishi UFJ Financial Group – 8,5%, Sumitomo Mitsui Financial Group – 8%, а Nomura – 4,4%. Также упали в цене акции автопроизводителей Nissan и Toyota – на 5,5% и 4,5% соответственно.

Лидером роста среди японских компаний стал производитель мебели Nitori, чьи акции выросли на 5,3%.

Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,86%. Акции крупнейшего чипмейкера SK Hynix упали на 6,4%, Samsung Electronics, мирового лидера в производстве полупроводников и смартфонов, подешевели на 2,6%, акции Hyundai Motor снизились на 1%, а бумаги Posco, крупнейшего сталелитейного производителя, потеряли 1,3%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 2,44%. Наибольшее падение показали акции компании по производству кухонного оборудования Breville Group, потерявшие 12%, туристической компании Corporate Travel Management (-11,7%) и инвестиционного фонда HMC Capital (-11%). Капитализация крупнейших мировых горнодобывающих компаний, BHP и Rio Tinto, снизилась на 0,5% и 0,7% соответственно.

Наибольший рост продемонстрировали акции золотодобывающей компании Capricorn Metals (+5,2%), ритейлера Coles (+4,1%) и Lynas Rare Earths, крупнейшего австралийского производителя редкоземельных металлов (+3,4%).

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
78
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »