При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) меняются без единой динамики в среду.
В центре внимания трейдеров находятся заседания крупных мировых центробанков. Федеральная резервная система (ФРС) проводит двухдневное заседание 14-15 декабря, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии обнародуют свои решения 16 декабря, Банк Японии - 17 декабря.
Гонконгский Hang Seng к 8:34 мск поднялся на 0,02%, шанхайский Shanghai Composite опустился на 0,07%.
Объем промышленного производства в Китае в ноябре вырос на 3,8% в годовом выражении, показали официальные статданные, тогда как аналитики в среднем ожидали роста показателя на 3,6%, согласно Trading Economics.
Розничные продажи увеличились на 3,9% в прошлом месяце по сравнению с подъемом на 4,9% в октябре. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал рост на 4,6%.
Тем временем Народный банк Китая (НБК, центробанк) влил в финансовую систему 500 млрд юаней в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF).
Кроме того, в силу вступило принятое регулятором ранее решение сократить норму резервирования для банков на 0,5 процентного пункта. Бумаги производителя электроники Xiaomi Corp. теряют в цене 1,4%, интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. - 0,4%, акции интернет-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. растут на 2,7%.
Японский Nikkei к 8:30 мск вырос на 0,4%.
Цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group увеличивается на 1,9%, акции производителя электроники Sony Group Corp. - также на 1,9%.
Южнокорейский Kospi опустился на 0,07%.
Цена акций производителя электроники и микросхем Samsung Electronics Co. выросла на 0,3%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. - на 1,2%.
Бумаги автопроизводителя Kia Corp. подешевели на 0,9%. Капитализация производителя бытовой техники и аккумуляторов для электромобилей LG Corp. увеличилась на 1,1%.
Австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,7%.
Стоимость горнодобывающей Fortescue Metal Group снизилась на 0,3%. Акции BHP Group Ltd. подешевели на 0,5%, Rio Tinto Ltd. - выросли на 0,2%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение