Суббота, 15.05.2021
×
Главный ужас начинающего инвестора / Ян Арт инвестиции

Рынки акций Европы завершили торги в среду ростом

- -
Аа +

Почти все европейские фондовые индексы выросли в среду. В лидерах роста банковские акции, тогда как среди сырьевых компаний наблюдалось падение на фоне снижения цен на нефть, пишет MarketWatch.

Инвесторы ждут выступления председателя совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен на традиционной конференции в Джексон-Хоуле, которое запланировано на среду. В остальном рынкам на этой неделе пока не хватает существенных факторов, отмечают аналитики.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,4% к закрытию сессии 24 августа, составив 344,93 пункта. Индекс вырос третий день подряд.

Британский FTSE 100 снизился на 0,5%, однако французский CAC 40 и германский DAX повысились на 0,3%, испанский IBEX 35 - на 0,9%.

По словам главного рыночного аналитика ThinkMarkets Наима Аслама, банковские акции Европы могут показать положительную динамику в долгосрочной перспективе, но он не испытывает чрезмерного оптимизма в отношении этой отрасли в условиях сохранения низких процентных ставок.

Акции Commerzbank AG подорожали на 2,5%, UBS Group - на 2,9%, Banco Santander - на 2,4%. А итальянский UniСredit прибавил 8% после увеличения капитализации на 6,6% во вторник в связи с переговорами о продаже его активов в Польше (Bank Pekao SA) крупнейшему польскому страховщику PZU.

Стоимость бумаг Total SA уменьшилась на 0,1%, Royal Dutch Shell - на 0,8%. Нефть марки Brent подешевела на торгах в Лондоне в среду на 1,9% - до $49 за баррель.

При этом Total отложила плановое техобслуживание техасского нефтеперерабатывающего предприятия, что также негативно сказалось на цене ее акций.

Капитализация англо-швейцарского сырьевого трейдера и диверсифицированного добывающего концерна Glencore упала на 3,1% в Лондоне. В среду компания сообщила о сокращении операционной прибыли по итогам первого полугодия. Чистый убыток компании составил $369 млн в январе-июне по сравнению с $676 млн годом ранее. Выручка снизилась на 6% - до $69,4 млрд.

Кроме того, Glencore объявила о продаже 30% акций медного рудника Ernest Henry в Австралии компании Evolution Mining за $670 млн.

В число отстающих в горнодобывающем секторе в среду вошли Anglo American, акции которой подешевели на 3,1%, и Antofagasta (-3,9%).

Курс ценных бумаг Nestle снизился на 0,2% из-за ухудшения кредитного рейтинга компании агентством Fitch до "AA" со "стабильным" прогнозом.

Котировки акций итальянской Mediaset выросли на 1,7%. Мажоритарный акционер медиахолдинга Finivest обратился в суд с запросом в отношении продажи подразделения платного телевидения Mediaset французской компании Vivendi.

В апреле Vivendi согласилась купить это подразделение, но три месяца спустя предложила новые условия сделки. Finivest намерена потребовать от Vivendi возмещения, поскольку действия французского холдинга якобы наносят ущерб репутации Mediaset и подрывают стоимость ее акций.

Капитализация Thales SA, выпускающей ракетные системы наведения, уменьшилась на 1,3% из-за сообщений об утечке данных французской оборонной компании DCNS, 35% акций которой принадлежит Thales.

Цена бумаг Svenska Cellulosa AB подскочила на 7,8% после объявления о разделении активов на две компании, акции которых будут зарегистрированы на бирже. Одна из них займется выпуском средств гигиены, вторая - производством лесо- и пиломатериалов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жадина-говядина, «холодная война» и снижение доллара, от которого спасает минфин Жадина-говядина, «холодная война» и снижение доллара, от которого спасает минфин Отчет правительства о проделанной работе: разговор о жадности, налогах и прибылях. Прибыли Сбербанка. По версии Сбера, россияне берут кредиты на загородные дома, по версии Думы – на еду. Рост цен на продукты в России. США развязали новую «холодную войну» Доллар: падение неизбежно, поэтому минфин скупает все. Прогноз: дефицит денег в России наступит в 2021 году. Экономический рост неизбежен. Москва – это для «ценителей хорошей кухни и тусовки». Денис Ефремов: Мухи с котлетами Денис Ефремов: Мухи с котлетами Или альтернативный анализ статистики про SPAC. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »