При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые индексы завершили торги в четверг снижением. Котировки бумаг банков, однако, продолжили расти на ожиданиях увеличения инфляции в США в результате политики Д.Трампа, а также ослабления регулятивных ограничений.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам сессии на 0,3%, составив 338,88 пункта.
Британский FTSE 100 потерял 1,2%, французский CAC 40 - 0,3%, германский DAX - 0,2%.
Акции золотодобывающих компаний Fresnillo и Randgold Resources подешевели в четверг соответственно на 11% и 10%, сообщает MarketWatch. Котировки бумаг фармкомпаний AstraZeneca и GlaxoSmithKline снизились на 4,5% и 2,3%.
"Вероятно, трейдеры были сбиты с толку победой Трампа, - отмечает финансовый аналитик Spreadex Коннор Кэмпбелл. - Ситуация на рынке благоприятна для трейдеров, рассчитывающих воспользоваться нынешней волатильностью".
Акции некоторых из компаний сумели удержать рост, начавшийся в четверг. Так, стоимость бумаг Antofagasta взлетела на 11% благодаря подъему цен на медь, Rio Tinto - на 3,4%.
Котировки акций UBS Group AG и Credit Suisse Group AG, получающих более 35% выручки от операций в США, в четверг взлетели соответственно на 8% и 4,3%.
Позитивным фактором для банков является рост доходностей облигаций по всему миру, сообщает агентство Bloomberg. Предвыборные заявления Д.Трампа включали обещание увеличить расходы на инфраструктуру, что, по мнению экспертов, должно привести к усилению инфляции. Помимо этого, заявления Д.Трампа позволили инвесторам сделать вывод о возможности существенных послаблений для финсектора и смягчении регулирования.
"Наращивание государственных расходов, а также более или менее протекционистская политика должны подтолкнуть инфляцию в США к росту, - говорит управляющий Notz, Stucki & Cie. в Женеве Пьер Мутон. - На этом фоне процентные ставки в США, являющихся ориентиром для других мировых рынков, увеличатся, что сделает кривую доходности облигаций в Европе более крутой".
Стоимость бумаг CRH Plc, поставщика строительных материалов, получающего порядка 51% выручки от операций в США, выросла в четверг на 1%.
Акции французской Vivendi подорожали на 7,6% благодаря сильной квартальной отчетности медиа-компании.
Капитализация Siemens AG подскочила на 4,7%. Крупнейший в Европе промышленный конгломерат объявил о намерении выделить подразделение по производству медицинского оборудования и медтехники, оцениваемое в 15 млрд евро, в независимую компанию и провести его листинг. Отчетность Siemens оказалась лучше ожиданий экспертов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax
Американский ритейлер подержанных автомобилей CarMax Inc. столкнулся с новым витком кризиса доверия: акции упали более чем на 14% в начале торгов в четверг после того, как компания представила слабый предварительный прогноз и сообщила о неожиданной отставке генерального директора Билла Нэша.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение