При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые индексы продемонстрировали энергичный рост в четверг после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США не стала повышать базовую процентную ставку. Положительное влияние на рынок оказала и нефть, отмечает The Wall Street Journal.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился на 1,6% - до 344,9 пункта.
Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 поднялся на 2,3%, как и французский CAC 40, и германский DAX. Британский фондовый индикатор FTSE 100 прибавил 1,1%.
Акции нефтедобывающих компаний BP Plc и Total SA подорожали на 2,4% и 3,7% соответственно.
Решение ФРС также привело к росту цен на металлы, котировки бумаг горнодобывающих компаний BHP Billiton, Randgold и Rio Tinto подскочили на 4,1%, 4,4% и 3,3% соответственно.
Цена бумаг датской AP Moeller-Maersk AS увеличилась на 3,4% после объявления о дроблении на две компании - нефтяное подразделение обретет независимость, вторая компания сосредоточится на транспортных услугах и логистике.
Курс акций немецкого "инкубатора" интернет-стартапов Rocket Internet подскочил на 6,8% поскольку крупнейшие компании в его портфеле сократили совокупный убыток по итогам I полугодия.
Капитализация шведского производителя биометрических сенсоров Fingerprint Cards увеличилась на 2,1% на слухах, что некая китайская компания намеревалась купить компанию минувшим летом.
Котировки акций производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson AB поднялись на 2,7%. По сообщениям шведских СМИ, Erisson планирует закрыть последнее производственное предприятие в Швеции и сократить около 3 тыс. рабочих мест.
Рыночная стоимость Nokia Corp. выросла на 3,4% после объявления о покупке акций Alcatel-Lucent на открытом рынке с целью полной консолидации французской компании.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение