Пятница, 03.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

Рынки акций Европы торгуются в минусе в понедельник

- -
Аа +

Фондовые индексы Западной Европы продолжают снижаться в понедельник на сохранении опасений насчет Турции.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился к 12:18 мск на 0,41%, до 384,28 пункта. На прошлой неделе значение индикатора снизилось на 0,85%.

Британский FTSE 100 понизился на 0,54%, французский CAC 40 - на 0,32%, германский DAX - на 0,62%. Испанский IBEX 35 потерял 0,89%, итальянский FTSE MIB - 0,67%.

Инвесторы опасаются, что проблемы Турции могут перекинуться на Европу из-за большого присутствия финкомпаний еврозоны в стране.

Обещание Центробанка Турции обеспечить ликвидностью финансовую систему в условиях валютного кризиса не смогло поддержать финансовые рынки, и курс лиры продолжил падение в понедельник. С начала года нацвалюта подешевела к доллару более чем на 40%.

Центробанк понизил норму резервирования для банков, отметив, что это позволит высвободить порядка 10 млрд лир, $6 млрд, а также резервы золота стоимостью $3 млрд. Кроме того, ЦБ смягчил требования к обеспечению, принимаемому им от банков страны в операциях на денежном рынке, и увеличил почти в три раза сумму допустимых заимствований в лирах под обеспечение валютных активов.

Аналитики Societe Generale считают меры Центробанка Турции недостаточными. "Нужны более решительные меры, и предпринятые действия, конечно же, не впечатлили рынки", - цитирует экспертов Societe Generale газета Financial Times.

Акции германской химкомпании Bayer упали на 11% после того, как приобретенная ей за $66 млрд американская компания Monsanto была оштрафована на $289 млн, поскольку присяжные окружного суда в Калифорнии решили, что производимый ей гербицид Roundup вывал онкологическое заболевание у использовавшего его садовника.

Сама компания намерена обжаловать решение и отмечает, что многочисленные исследования и заключения регулирующих органов в США и других странах свидетельствуют о том, что ее препарат безопасен для людей.

Цена бумаг швейцарской инвестиционной компании GAM Holdings AG снизилась на 2,6% после того, как на прошлой неделе компания заявила о ликвидации фондов общим объемом $7,3 млрд.

Котировки акций германского интернет-провайдера United Internet повысились на 2,6%. Компания отчиталась о лучшей, чем ожидалось, квартальной прибыли и подтвердила годовой прогноз.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
160
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Без шансов, без вариантов Без шансов, без вариантов Российская экономика вернулась к обычной для неё стагнации Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Болгария – одна из беднейших стран Евросоюза. Последние политические кризисы, коронавирус и нефтяной кризис оказали на ее фондовый рынок крайне негативное влияние: падение наблюдалось 3 года подряд. С начала этого года рынок демонстрирует рост, что обуславливает его привлекательность для зарубежного инвестора. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »