При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые индексы снизились в среду. Драйверами снижения стали слухи, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) может приступить к постепенному сокращению программы количественного смягчения (QE), пишет MarketWatch.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,6% - до 344,2 пункта.
Британский FTSE 100 упал на 0,6%, французский CAC 40 - на 0,3%, германский DAX - также на 0,3%.
Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что ЕЦБ может замедлить покупки ценных бумаг в рамках программы количественного смягчения (QE) с текущего уровня в 80 млрд евро в месяц ближе к окончанию ее срока. По данным источников, покупки активов могут снижаться на 10 млрд евро каждый месяц. Однако не исключено, что ЕЦБ продлит QE в полном объеме в случае проявления неблагоприятных тенденций в экономике еврозоны.
В настоящее время ЕЦБ планирует завершить QE не ранее конца марта 2017 года и может продлить программу в том случае, если темпы восстановления инфляции в еврозоне его не удовлетворят.
Котировки акций нефтекомпаний подорожали в среду вслед за резким подъемом цен на нефть. Стоимость бумаг BP Plc повысилась на 0,9%, Shell - на 1,1%.
Цена акций сети британских универмагов Tesco взлетела почти на 10% на информации о том, что прибыль компании в первом полугодии оказалась лучше прогнозов рынка, подтвердившей эффективность реализуемой ритейлером программы реорганизации.
Бумаги других британских розничных сетей также подорожали в среду: стоимость акций Wm.Morrison Supermarkets повысилась на 1,1%, J Sainsbury - на 0,8%, Marks & Spencer - на 2,7%.
Котировки акций коммунальных компаний Великобритании резко снизились на заявлении премьер-министра страны Терезы Мэй о том, что ее правительство переоценит ценообразование в этой сфере. По мнению премьера, многие потребители электроэнергии в Великобритании вынуждены оплачивать услуги по завышенным ставкам.
Бумаги United Utilities подешевели на 4,37%, Severn Trent - на 4,4%, Centrica - на 2,3%, National Grid - на 2%.
Стоимость ценных бумаг Delta Lloyd подскочила на 28% после того, как конкурент NN Group предложил приобрести нидерландского страховщика за 2,4 млрд евро.
Акции Deutsche Bank в среду подорожали на 2,4%. Заместитель директора по рынкам капитала Международного валютного фонда (МВФ) Питер Детелс заявил в среду, что банку необходимо убедить инвесторов в жизнеспособности его бизнес-модели.
Банку также необходимо решить проблему операционных рисков, возникающих в случае, если ему придется выплатить крупный штраф в США, отметил эксперт МВФ.
Ранее в этом году МВФ назвал Deutsche Bank самым рискованным финансовым институтом в мире.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение