При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы ведущих стран Западной Европы снижаются в ходе торгов. Давление на европейские рынки оказало неожиданное решение президента Франции Эмманюэля Макрона о роспуске нижней палаты парламента - Национального собрания - после того, как его партия потерпела поражение на выборах в Европарламент.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600, по состоянию на 13:22 мск, опустился на 0,66%, достигнув отметки в 518,72 пункта.
Французский фондовый индекс CAC 40 к 13:15 мск потерял 0,94%, германский DAX - 0,69%, итальянский FTSE MIB - 1,16%, испанский IBEX 35 - 1,52%, британский FTSE 100 - 0,74%.
В Париже продолжается снижение стоимости акций банков, включая Societe Generale (-0,8%), BNP Paribas (-0,8%), Credit Agricole (-1,8%). Кроме того, снижаются котировки акций производителей товаров класса "люкс" Kering (-1%) и LVMH (-1,2%), нефтегазовой компании TotalEnergies (-0,3%), энергокомпании Engie (-1,8%), а также строительной Vinci (-1,2%).
Стоимость акций французской ИТ-компании Atos SE упала почти на 11%. Компания, находящаяся в сложном финансовом положении, приняла предложение консорциума инвесторов во главе со своим акционером Onepoint о реструктуризации долга, отказавшись от предложения консорциума во главе с чешским миллиардером Даниэлем Кржетинским.
Во Франкфурте наибольшее снижение демонстрируют акции Rheinmetall (-1,1%), Commerzbank (-1,6%) и Porsche (-1,1%). В то же время, наблюдается рост стоимости акций химической компании Covestro (+7,1%).
В Лондоне стоимость акций сырьевых компаний снижается: капитализация Rio Tinto упала на 2,8%, BHP - на 2,6%, Fresnillo - на 1%, Anglo American - на 1,2%, Antofagasta - на 2,6%, Glencore - на 2,9%.
Стоимость акций британского производителя компьютеров Raspberry Pi выросла на 39% в ходе первых торгов в Лондоне после IPO. Raspberry Pi разместила свои акции по цене 2,8 фунта стерлингов за штуку, получив таким образом оценку в 540 млн фунтов. В ходе первых торгов цена акций поднялась до 3,9 фунта.
Статистические данные, опубликованные сегодня, показывают неожиданное увеличение уровня безработицы в Великобритании в апреле до максимального значения с 3-го квартала 2021 года - 4,4% против 4,3% месяцем ранее. Средний уровень роста заработной платы с учетом бонусов в стране в феврале-апреле остался на уровне 5,9%.
Во вторник внимание участников рынка снова обращено на денежно-кредитную политику. 11 июня начинается двухдневное заседание Федеральной резервной системы, по итогам которого американский Центробанк, скорее всего, сохранит базовую процентную ставку без изменений. Трейдеры будут внимательно анализировать итоговое заявление регулятора, а также слова председателя ФРС Джерома Пауэлла, чтобы понять, когда регулятор планирует начать смягчение денежно-кредитной политики.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) на прошлой неделе понизил ключевые процентные ставки впервые с 2019 года. Глава Банка Франции и член совета управляющих ЕЦБ Франсуа Виллеруа де Гало заявил во вторник, что регулятору не следует спешить с дальнейшим смягчением политики, но и не стоит откладывать его.
"Что касается следующего снижения ставок, я выступаю за прагматичный постепенный подход, без спешки, но и без промедления", - подчеркнул он в своем выступлении на Парижском финансовом форуме.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение