При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Основные фондовые площадки Западной Европы демонстрируют снижение во вторник, поскольку перспективы скорого урегулирования конфликта на Ближнем Востоке остаются туманными.
Инвесторы проявляют осторожность на фоне усугубляющейся геополитической напряжённости. Дополнительную тревогу вызвало сообщение экс-президента США Дональда Трампа в Truth Social, в котором он настоятельно рекомендовал гражданам срочно покинуть столицу Ирана — Тегеран. Эта публикация усилила опасения относительно возможного обострения ситуации в регионе.
Тем временем Трамп покинул саммит G7 в Канаде раньше запланированного срока. Хотя ранее в СМИ звучали предположения о его вовлеченности в переговоры по прекращению огня между Тегераном и Тель-Авивом, он сам опроверг эти версии, подчеркнув, что его отъезд обусловлен «гораздо более значимой причиной» и не имеет отношения к процессу мирного урегулирования.
По словам аналитика AlphaValue Лорана Ламаньера, ситуация на рынке остаётся неопределённой. Он отметил, что возможная эскалация конфликта пока не отражена в стоимости активов, а инвесторы вынуждены действовать в условиях высокой неопределённости и недостатка ясности.
Индекс Stoxx Europe 600 к 11:40 мск снизился на 0,68%, достигнув отметки 543,18 пункта. Национальные биржевые показатели также демонстрируют отрицательную динамику: FTSE 100 (Великобритания) опустился на 0,42%, DAX (Германия) — на 1,2%, CAC 40 (Франция) — на 0,71%, FTSE MIB (Италия) — на 1,43%, IBEX 35 (Испания) — на 1,73%.
Несмотря на неблагоприятную общую динамику, отдельные бумаги демонстрируют рост. Акции британской Ashtead, предоставляющей услуги аренды спецтехники, подорожали на 0,2%, несмотря на прогноз замедления роста выручки.
Котировки Fresenius Medical Care снизились на 0,1%, несмотря на объявление программы обратного выкупа акций объемом до 1 млрд евро. Между тем, испанский банк Banco de Sabadell прибавил в цене 1,7% после сообщения о заинтересованности ряда компаний в приобретении его британского подразделения — TSB Banking Group, которое было куплено в 2015 году за £1,7 млрд (эквивалент $2,31 млрд).
Среди аутсайдеров европейского индекса выделяются Amadeus IT Group и Universal Music, потерявшие в цене порядка 3,8%. В то же время позитивную динамику показывают акции Stellantis и финской Neste Oyj, прибавившие 2,7% и 2% соответственно.
На Франкфуртской бирже наибольшее снижение фиксируется у бумаг Rheinmetall, Commerzbank, Deutsche Telekom и Deutsche Bank — все теряют свыше 2%. Во Франции наибольшее давление испытывают Thales, Engie и Societe Generale, которые также демонстрируют значительное снижение.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение