Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынки акций Европы открылись снижением

Аа +
- -

Сегодня фондовые индексы ведущих стран Западной Европы демонстрируют снижение, следуя примеру аналогичных изменений на мировых рынках акций. Одной из ключевых причин этого является беспокойство о том, что Федеральная резервная система, скорее всего, не будет снижать процентные ставки в ближайшем будущем из-за чрезмерной силы американской экономики, как сообщает Trading Economics.

Аналитики все еще ожидают, что Европейский центральный банк снизит базовую ставку в следующем месяце, но более высокие, чем ожидалось, показатели PMI в Германии и еврозоне также вызывают опасения, что этот шаг может быть отложен до июля.

В первом квартале ВВП Германии увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущим периодом, согласно окончательным данным статистического агентства. Этот результат совпадает с предварительной оценкой и средним прогнозом аналитиков.

Розничные продажи в Великобритании в апреле упали на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем, согласно отчету государственного статистического управления. Это стало самым большим снижением за последние четыре месяца. Эксперты в среднем ожидали гораздо меньшего снижения - на 0,4%. Более того, данные за март были пересмотрены в худшую сторону: продажи снизились на 0,2%, хотя ранее сообщалось, что они остались неизменными.

Индекс доверия бизнеса во Франции в апреле снизился до 99 пунктов по сравнению со 100 пунктами в предыдущем месяце, согласно данным государственного статистического управления. Средний прогноз не предполагал изменений.

Цены производителей в Испании в апреле упали на 6,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, по данным национального статистического института. Это уже четырнадцатый месяц подряд, когда фиксируется дефляция. Однако цены без учета стоимости энергоресурсов остались неизменными.

К 11:50 по московскому времени сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 снизился на 0,43% и составил 519,32 пункта. За эту неделю он потерял около 1% и закрывается в минусе впервые за три недели.

Германский индикатор DAX и итальянский FTSE MIB с начала торгов снизились на 0,3%, британский FTSE 100 - на 0,4%, французский CAC 40 - на 0,2%, испанский IBEX 35 - на 0,7%.

Лидерами снижения во Франции стали акции STMicroelectronics, Societe Generale и Airbus, которые подешевели примерно на 1,1%.

На британском рынке наибольшее падение котировок показали акции Fresnillo (-2,8%), St. James's Place (-2,3%) и Lloyds Banking Group (-1,7%).

В Германии акции Infineon Technologies упали на 1,2%, Bayer - на 1%, BASF и Deutsche Bank - на 0,9%.

Стоимость крупнейших нефтепроизводителей региона также снижается: BP Plc - на 0,5%, TotalEnergies - на 0,4%, Shell - на 0,3%.

Цена акций норвежской компании Equinor упала на 1,8%. Компания объявила о намерении инвестировать чуть более 12 миллиардов норвежских крон ($1,1 млрд) в дальнейшее развитие газовой инфраструктуры на месторождении Troll.

Шотландский поставщик энергетических услуг John Wood Group отклонил улучшенное предложение о продаже со стороны компании Sidara за 1,52 миллиарда фунтов стерлингов ($1,93 млрд), или 2,2 фунта за акцию. Цена акций John Wood выросла на 1,1% - до 1,819 фунта.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
56
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »