Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Рынки акций Европы открылись снижением

Аа +
- -

Сегодня фондовые индексы ведущих стран Западной Европы демонстрируют снижение, следуя примеру аналогичных изменений на мировых рынках акций. Одной из ключевых причин этого является беспокойство о том, что Федеральная резервная система, скорее всего, не будет снижать процентные ставки в ближайшем будущем из-за чрезмерной силы американской экономики, как сообщает Trading Economics.

Аналитики все еще ожидают, что Европейский центральный банк снизит базовую ставку в следующем месяце, но более высокие, чем ожидалось, показатели PMI в Германии и еврозоне также вызывают опасения, что этот шаг может быть отложен до июля.

В первом квартале ВВП Германии увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущим периодом, согласно окончательным данным статистического агентства. Этот результат совпадает с предварительной оценкой и средним прогнозом аналитиков.

Розничные продажи в Великобритании в апреле упали на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем, согласно отчету государственного статистического управления. Это стало самым большим снижением за последние четыре месяца. Эксперты в среднем ожидали гораздо меньшего снижения - на 0,4%. Более того, данные за март были пересмотрены в худшую сторону: продажи снизились на 0,2%, хотя ранее сообщалось, что они остались неизменными.

Индекс доверия бизнеса во Франции в апреле снизился до 99 пунктов по сравнению со 100 пунктами в предыдущем месяце, согласно данным государственного статистического управления. Средний прогноз не предполагал изменений.

Цены производителей в Испании в апреле упали на 6,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, по данным национального статистического института. Это уже четырнадцатый месяц подряд, когда фиксируется дефляция. Однако цены без учета стоимости энергоресурсов остались неизменными.

К 11:50 по московскому времени сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 снизился на 0,43% и составил 519,32 пункта. За эту неделю он потерял около 1% и закрывается в минусе впервые за три недели.

Германский индикатор DAX и итальянский FTSE MIB с начала торгов снизились на 0,3%, британский FTSE 100 - на 0,4%, французский CAC 40 - на 0,2%, испанский IBEX 35 - на 0,7%.

Лидерами снижения во Франции стали акции STMicroelectronics, Societe Generale и Airbus, которые подешевели примерно на 1,1%.

На британском рынке наибольшее падение котировок показали акции Fresnillo (-2,8%), St. James's Place (-2,3%) и Lloyds Banking Group (-1,7%).

В Германии акции Infineon Technologies упали на 1,2%, Bayer - на 1%, BASF и Deutsche Bank - на 0,9%.

Стоимость крупнейших нефтепроизводителей региона также снижается: BP Plc - на 0,5%, TotalEnergies - на 0,4%, Shell - на 0,3%.

Цена акций норвежской компании Equinor упала на 1,8%. Компания объявила о намерении инвестировать чуть более 12 миллиардов норвежских крон ($1,1 млрд) в дальнейшее развитие газовой инфраструктуры на месторождении Troll.

Шотландский поставщик энергетических услуг John Wood Group отклонил улучшенное предложение о продаже со стороны компании Sidara за 1,52 миллиарда фунтов стерлингов ($1,93 млрд), или 2,2 фунта за акцию. Цена акций John Wood выросла на 1,1% - до 1,819 фунта.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
52
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Испанский ритейлер Inditex, владелец знаменитого бренда Zara, сообщил о положительных результатах начала осеннего сезона продаж. По данным компании, с 1 августа по 8 сентября продажи выросли на 9% по сравнению с прошлым годом, что стало более высоким показателем по сравнению с ростом на 5,1% в первой половине года. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »