При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы ведущих стран Западной Европы демонстрируют рост.
Основное внимание инвесторов приковано к политической ситуации. В частности, в Великобритании на этой неделе запланированы парламентские выборы, где впервые за последние 14 лет может победить Лейбористская партия. Во Франции в ближайшее воскресенье пройдет второй тур парламентских выборов. Рынок акций Франции поддерживает надежда на то, что коалиция французских центристов и левых партий сможет помешать "Национальному объединению" Марин Ле Пен и ее союзникам получить большинство в парламенте.
Трейдеры продолжают анализировать перспективы смягчения денежно-кредитной политики со стороны ведущих мировых центральных банков. Высказывания председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла на форуме Европейского центрального банка (ЕЦБ) в Синтре во вторник были восприняты инвесторами как сигнал о возможном скором начале снижения базовой ставки ФРС. Пауэлл подчеркнул, что тенденция к замедлению темпов роста потребительских цен в США возобновилась, но для начала смягчения денежно-кредитной политики требуется больше уверенности в ослаблении инфляции. Президент ЕЦБ Кристин Лагард, участвовавшая в мероприятии форума в Синтре вместе с Пауэллом, заявила, что инфляция в еврозоне также движется в правильном направлении, но подчеркнула, что европейский регулятор не будет спешить с дальнейшим снижением ставок и намерен сначала оценить инфляционные и экономические тренды.
Согласно статданным, опубликованным во вторник, темпы роста инфляции в сфере услуг в еврозоне в июне сохранились на уровне предыдущего месяца - 4,1% в годовом выражении. В целом, инфляция в еврозоне в прошлом месяце замедлилась до 2,5% с майских 2,6%. Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне, рассчитанный HCOB и S&P Global, в июне снизился до минимальных за три месяца 50,9 пункта с 52,2 пункта в мае. Индикатор активности в сфере услуг уменьшился до 52,8 пункта с 53,2 пункта, промышленный PMI - до 45,8 пункта с 47,3 пункта. Снижение сводных PMI в прошлом месяце было зафиксировано во всех четырех крупнейших экономиках еврозоны - Германии, Франции, Италии и Испании.
Цены производителей в еврозоне в мае снизились на 0,2% относительно мая и на 4,2% в годовом выражении, согласно данным, опубликованным Статистическим управлением Евросоюза. Для сравнения, месяцем ранее падение составило 1% и 5,7% соответственно.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 по состоянию на 12:20 мск вырос на 0,52%, достигнув отметки в 513,58 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,49%, германский DAX - 0,62%, французский CAC 40 - 0,97%, итальянский FTSE MIB - 1,14%, испанский IBEX 35 - 0,83%.
Цены акций горнодобывающих компаний растут в среду. Стоимость бумаг BHP Group увеличилась на 1,6%, Rio Tinto - на 2,2%, Glencore - на 2,1%, Anglo American - на 0,7%. Акции Keywords Studios подорожали на 2,8% после принятия предложения шведской EQT Group о покупке за 2,1 млрд фунтов стерлингов. Капитализация британской GSK снизилась на 0,1% после подписания соглашения с CureVac на сумму 1,4 млрд фунтов, предусматривающего совместную разработку вакцин, включая вакцину от COVID-19.
В Германии наблюдается рост стоимости акций Sartorius (+3,7%), Rheinmetall (+3,5%), Deutsche Bank (+2,9%), MTU Aero Engines (+2,2%), Porsche (+2,2%). В то же время, акции Puma подешевели на 2%, Henkel - на 0,8%, Siemens Energy - на 1%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение