При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Западной Европы в понедельник вяло снижаются вместе с ценами на гособлигации большинства стран региона, поскольку сигналы о политической напряженности в Великобритании, Италии и других европейских государствах оказались сильнее, чем надежды на улучшение торговых отношений.
Сводный индекс крупнейших европейских предприятий Stoxx Europe 600 к 11:58 мск 14 мая снизился на 0,17% - до 391,73 пункта. Наиболее заметное снижение демонстрируют технологические и телекоммуникационные компании, тогда как лидерами роста являются компании, связанные со здравоохранением.
Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,13% после самого длительного периода роста за последние 12 лет, в результате которого индекс завершил торги в пятницу на максимуме с 23 января.
Французский CAC 40 упал на 0,2%, как и германский DAX. Швейцарский рынок акций продолжает расти.
Итальянский FTSE MIB слабо меняется.
Итальянская партия "Лига" и движение "Пять звезд" достигли договоренностей по формированию правительства страны и вскоре представят план президенту Италии Серджо Маттарелле. Ожидается, что переговоры между президентом страны С.Маттареллой, М.Сальвини и лидером движения "Пять звезд" Луиджи ди Майо состоятся позднее в понедельник.
Политики не могут сформировать правительство в Италии более двух месяцев.
Главный переговорщик Евросоюза по вопросу о выходе Великобритании из ЕС (Brexit) Мишель Барнье в понедельник расскажет министрам стран ЕС о ходе переговоров с Лондоном. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во вторник проведет заседание правительство, посвященное условиям таможенного союза с ЕС после Brexit.
Президент США Дональда Трамп смягчил позицию в отношении второго по величине китайского производителя телекоммуникационного оборудования ZTE Corp. В воскресенье утром Д.Трамп приказал министерству торговли США найти способ быстро восстановить деятельность ZTE в стране.
На этой неделе в Вашингтон прибудет китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ для проведения торговых переговоров.
Акции британской IWG, крупнейшего в мире поставщика услуг аренды офисных помещений и временных рабочих мест, подорожали на 20,2%. На прошлой неделе компания получила предложения от трех фирм, заинтересованных в ее покупке.
Рыночная стоимость нидерландского производителя полупроводников NXP Semiconductors подскочила на 8% на торгах в Амстердаме. По данным СМИ, китайские регуляторы возобновили рассмотрение сделки Qualcomm и NXP на $44 млрд.
Котировки ценных бумаг португальской EDP взлетели на 9,2% на сообщения о том, что китайская Three Gorges готова купить ее за 9,07 млрд евро.
Капитализация Lonmin увеличилась на 6%. Производитель платины сократил доналоговый убыток в I финполугодии благодаря повышению цен на платиноиды.
Цена бумаг Airbus уменьшилась на 1,5% после объявления об уходе в отставку финдиректора Харальда Вильхельма, который планирует покинуть компанию в 2019 году вместе с CEO Томом Эндерсом, об отставке которого стало известно в конце прошлого года.
Курс акций ABN Amro упал на 4,3%. Из-за существенных списаний чистая прибыль нидерландской финкомпании сократилась в I квартале на 3%.
Британская энергетическая компания Centrica прибавила 0,7%. Операционные показатели в I квартале улучшились благодаря холодной погоде. Компания подтвердила, что ожидает годовые дивиденды на уровне предыдущего прогноза.
Европейские фармкомпании преимущественно торгуются в "зеленой зоне", поскольку пятничное выступление президента США Дональда Трампа о регулировании цен на лекарства содержало меньше конкретных жестких предложений, которых опасался рынок. Цена акций Novo Nordisk повысилась на 3%, GlaxoSmithKline - на 1,1%, Roche - на 1%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение