При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли в среду благодаря заявлениям председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен в Конгрессе США, Токио и Гонконг вышли в лидеры роста, передает CNBC.
Рынок акций США накануне обновил исторические максимумы четвертую сессию подряд.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,8%, до 144,53 пункта.
Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1%, как и более широкий Topix.
Гонконгский Hang Seng поднялся на 1,2%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,2%.
Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,9%, южнокорейский индекс Kospi - на 0,5%.
Вместе с тем индийский Sensex опустился на 0,2%.
Дж.Йеллен заявила банковскому комитету Сената, что дальнейшее повышение процентных ставок в США будет целесообразным, если экономика сохранит курс на подъем.
Глава американского ЦБ также задала высокую планку сокращению активов на балансе Федрезерва, объем которых превышает $4,5 трлн, тем самым убедив аналитиков, что вряд ли этот шаг будет предпринят в текущем году. По словам Дж.Йеллен, ФРС нацелена на повышение процентных ставок для сохранения равновесного состояния экономики, а не на сокращение вложений в бонды.
Азиатские банки демонстрируют подъем на ожиданиях повышения ставок в США. Курс ценных бумаг японского Mitsubishi UFJ вырос на 1,7%, до максимума более чем за год, Australia & New Zealand Banking Group - на 1,3%.
Кроме того, ожидания роста доходности облигаций подстегнули акции японских страховщиков: MS&AD прибавил 4,4%, Dai-Ichi Life - 4,8%.
Австралийский Commonwealth Bank зафиксировал рекордную прибыль за I полугодие текущего фингода и поднял дивиденды. Его рыночная стоимость увеличилась на 2,3%.
Бумаги крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton подорожали на 1,3% на торгах в Сиднее.
Котировки акций Toshiba Corp. рухнули на 8,9%. После закрытия торгов во вторник компания объявила о списании $6,3 млрд и дала прогноз убытка по итогам года, ее председатель совета директоров ушел в отставку.
Капитализация индийского автоконцерна Tata Motors сократилась на 7,2% из-за слабой отчетности за минувший квартал.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение