При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются на данных о ВВП Китая.
Торги на биржах Японии в понедельник не проводятся в связи с праздником (День моря).
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific без учета Японии снизился с открытия рынка на 0,2%.
Рост ВВП Китая во втором квартале замедлился, как и ожидал рынок, до 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Три предыдущих квартала рост ВВП фиксировался на уровне 6,8%. Публикация этих данных совпала с недавним введением США пошлин на китайские товары, что, по мнению многих экспертов, может негативно повлиять на экономику КНР, а также считается следствием мер китайских властей по сокращению корпоративных долгов и избыточного кредитования, что ограничивает инвестиции. По оценкам экономистов, торговый конфликт с США может снизить ВВП страны на 0,2-0,5 процентного пункта в следующие 12 месяцев, пишет The Wall Street Journal.
Кроме того, объем промышленного производства в Китае в прошлом месяце повысился на 6% в годовом выражении, что оказалось ниже ожиданий. В мае этот показатель был равен 6,8%.
"Подъем в промышленности продолжил замедление в июне, что подчеркивает негативное давление на экономический рост во втором полугодии", - полагает глава отдела экономик азиатских стран Oxford Economics Луи Куйис.
Аналитики Citigroup ухудшили прогноз значения индекса MSCI Asia без учета Японии на конец текущего года до 650 пунктов по сравнению с ранее ожидавшимися 800 пунктов, сославшись на эскалацию напряженности в сфере глобальной торговли и укрепление курса доллара США.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:39 мск опустился на 0,82% и гонконгский Hang Seng - на 0,41%.
Котировки акций девелопера Country Garden на гонконгской бирже упали на 4,7%, Bank of China в Шанхае - на 7,7%.
Значение южнокорейского индекса Kospi к 8:54 мск уменьшилось на 0,4%.
При этом капитализация одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. увеличилась на 1,3%, менее крупного представителя данной отрасли SK Hynix Inc. - подскочила на 4%.
Австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 к 8:56 мск снизился на 0,49%.
При этом рыночная стоимость ведущих горнодобывающих компаний мира BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Ltd. сократилась на 0,7%.
Кроме того, дешевеют акции австралийских банков "большой четверки": National Australia Bank - на 0,9%, Australia & New Zealand Banking - на 0,4%, Commonwealth Bank of Australia - на 0,8%, Macquarie Group - на 0,6%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение