При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодняшние торги на фондовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона завершились ростом индексов. В течение недели трейдеры ожидают заседаний Федеральной резервной системы и Банка Японии, а также финансовых отчетов крупных IT-компаний, включая Apple Inc., Amazon.com Inc. и Microsoft Corp.
Аналитики Oversea-Chinese Banking Corp. считают, что Федеральная резервная система сохранит текущую ставку и намекнет на ее возможное снижение в будущем. Ожидается, что Банк Японии ужесточит свою политику после заседания 30-31 июля. Консенсус-прогноз экспертов, представленный Trading Economics, предполагает увеличение ключевой ставки Банком Японии на 10 базисных пунктов на предстоящем заседании. Также рынок ожидает, что японский центральный банк объявит о прекращении программы покупки облигаций.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 2,1% по итогам торгов благодаря увеличению стоимости акций технологических компаний. Акции Disco Corp. подорожали на 3,2%, Tokyo Electron - на 3,7%, SoftBank Group - на 2,3%, Advantest - на 4,1%. Среди компонентов Nikkei 225 лидером роста стали акции химической компании Shin-Etsu Chemical (+8,6%). Уверенный рост также продемонстрировали бумаги оператора платформы электронной коммерции Rakuten Group (+7,6%) и производителя полупроводниковых компонентов Sumco (+6,9%).
Лидером снижения в Токио стали акции фармацевтической компании Eisai Co Ltd, которые упали в цене на 13%.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite закрыл сессию с небольшим плюсом (+0,03%). Котировки акций банков, включая Bank of China, Agricultural Bank of China и Industrial & Commercial Bank of China, выросли на 2,4%, 1,7% и 0,8% соответственно. Однако акции Contemporary Amperex, Kweichow Moutai и BYD Co. подешевели на 2,6%, 1,7% и 1,1% соответственно.
Согласно данным Государственного статистического управления КНР, опубликованным в минувшие выходные, совокупная прибыль крупных промышленных предприятий Китая в первом полугодии 2024 года увеличилась на 3,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 3,511 триллиона юаней ($484 миллиарда). Прибыль государственных компаний выросла на 0,3%, а частных - на 6,8%.
Гонконгский индекс Hang Seng вырос в понедельник на 1,3%. Акции Alibaba Group Holding подорожали на 4,7%, Meituan - на 0,7%, Tencent Holdings - на 1,1%, Xiaomi Corp. - на 2,8%. Цена акций производителя пива и других напитков China Resources Beer (CR Beer) снизилась на 3,6%. Компания Heineken, один из крупнейших производителей пива в мире, объявила о списании 874 миллионов евро в связи с обесцениванием своей доли в CR Beer.
Южнокорейский фондовый индекс KOSPI поднялся на 1,2% по итогам торгов, а австралийский S&P/ASX 200 - на 0,9%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение