Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рынки акций АТР завершили торги разнонаправленно

Аа +
- -

По итогам сегодняшней торговой сессии фондовые рынки ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировали разнонаправленную динамику. Инвесторы внимательно анализировали макроэкономические данные и корпоративные новости.

Китайский индекс Shanghai Composite практически не изменился, тогда как гонконгский Hang Seng потерял 2,4%.

Министр финансов КНР Лань Фоань, выступая на "Форуме развития Китая-2025", заявил, что в текущем году страна намерена активизировать финансово-бюджетную политику и повысить эффективность уже реализованных мер. Он подчеркнул, что экономическая и фискальная устойчивость Китая значительно укрепилась, а также увеличился опыт в вопросах макроэкономического регулирования и финансового управления, передает агентство "Синьхуа".

Среди ключевых целей фискальной политики на 2025 год министр выделил усиленное стимулирование потребления и повышение рентабельности инвестиций для увеличения внутреннего спроса.

В то же время сохраняются опасения относительно действенности стимулирующих мер Пекина в свете новых американских пошлин. По данным Trading Economics, китайская экономика продолжает сталкиваться с трудностями, а ограничения со стороны Вашингтона, вероятно, окажут дополнительное давление на важнейшие отрасли – промышленность, энергетику, транспорт, недвижимость и потребительский сектор.

Среди лидеров падения в составе Hang Seng оказались акции Sunny Optical Technology Group, обвалившиеся на 10,1%. Бумаги BYD Electronic (International) Co. Ltd. подешевели на 9,6%, Geely Automobile Holdings – на 5,6%, Li Auto – на 4,9%, а котировки Xiaomi снизились на 6,3%. Производитель потребительской электроники разместил акции на сумму порядка $5,5 млрд. Бумаги BYD Co. потеряли 3,5% стоимости, несмотря на позитивный финансовый отчет.

Кроме того, капитализация китайского производителя глинозема Nanshan Aluminium International уменьшилась на 5,1% в первый день торгов после IPO, в ходе которого компания привлекла 2,35 млрд гонконгских долларов ($302,3 млн). Крупнейшим инвестором и клиентом компании выступает Glencore International.

В то же время среди компаний, показавших рост, отмечены Hansoh Pharmaceutical (+3,7%), Zijin Mining Group (+2,2%), Techtronic Industries (+1,6%), Xinyi Glass Holdings (+1,7%) и Budweiser Brewing Co. APAC Ltd. (+1,8%).

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов поднялся на 0,5%. Среди лидеров роста выделились акции NEXON, прибавившие 9%. Стоимость Mitsubishi Estate увеличилась на 4,8%, SMC – на 3,5%, DeNA и Disco Corp. – на 3,7%, Ebara – на 3,3%. В то же время снижение продемонстрировали Advantest (-3,4%), Tokyo Gas Co. Ltd. (-2,5%), Fujitsu Ltd. (-2,2%), Mitsubishi Heavy Industries (-2,1%) и Kawasaki Heavy Industries (-1,9%).

Южнокорейский Kospi потерял 0,6%. Акции Samsung Electronics подешевели на 1,2% после известия о кончине одного из ключевых топ-менеджеров компании Чон Хи Хана. Котировки SK Hynix снизились на 1,7%, Posco – на 0,3%. В то же время стоимость бумаг Korean Air Lines возросла на 0,7%, а Hyundai Motor прибавила 3,3% на фоне официального объявления о планах автоконцерна инвестировать $21 млрд в США в период с 2025 по 2028 год. Средства будут направлены на расширение производства, укрепление цепочек поставок и развитие передовых технологий.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,1%. Рыночная стоимость BHP снизилась на 0,7%, а Rio Tinto – на 0,3%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »