Среда, 09.07.2025
×
Взлет из региона: Челябинск начинает и выигрывает

Рынки акций АТР завершили неделю без единой динамики

Аа +
- -

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в пятницу разнонаправленно, без выраженной общей тенденции.

Китайский индекс Shanghai Composite показал снижение на 0,1%, тогда как Hang Seng в Гонконге прибавил 1,3%.

По итогам июньского заседания Народный банк Китая оставил ключевые ставки по кредитам (LPR) без изменений: годовая ставка сохранилась на уровне 3%, пятилетняя — на отметке 3,5%. Эти значения остаются исторически минимальными. Аналитики, согласно данным Trading Economics, не ожидали пересмотра ставок.

На Гонконгской бирже заметнее всего подорожали бумаги спортивного бренда Li Ning, прибавившие 4,8%. Значительный рост также продемонстрировали акции финансовых компаний: China Life Insurance Co. увеличилась на 4,7%, Ping An Insurance — на 2,9%, China Construction Bank — на 3,3%, а ICBC — на 2,8%.

Среди технологических и промышленных компаний лидировали Sunny Optical Technology и Semiconductor Manufacturing International Corp., акции которых выросли на 4% и 1,7% соответственно. Производитель алюминия China Hongqiao Group прибавил 2,9%. Бумаги крупных онлайн-ритейлеров Alibaba и JD.com выросли на 0,3% и 0,7%, а Xiaomi, специализирующаяся на потребительской электронике, прибавила 1,3%.

Интернет-гиганты Tencent и Meituan прибавили 1,5% и 0,2% соответственно, а акции фармацевтической компании Sino Biopharmaceutical подорожали на 2,9%.

При этом снижение показали нефтяные корпорации: PetroChina Co. потеряла 1,3%, CNOOC — 0,7%. Сектор недвижимости также оказался под давлением: Longfor и China Resources Land снизились на 1% и 0,4% соответственно.

В Японии индекс Nikkei 225 просел на 0,2% по итогам торгов.

Согласно докладу японского Министерства внутренних дел и коммуникаций, потребительская инфляция в мае составила 3,5% в годовом выражении, снизившись с 3,6% в апреле — это минимальный уровень с ноября 2024 года. Однако базовая инфляция, исключающая цены на свежие продукты, увеличилась до 3,7%, что стало максимумом с начала 2023 года. Прогноз аналитиков, по данным Trading Economics, составлял 3,6%.

В числе аутсайдеров оказались акции разработчика игровых приставок Nintendo, которые упали на 4,1%. Снижение также наблюдалось у металлургических компаний Japan Steel Works (-3,3%) и Nippon Steel (-1,2%), корпорации Sony (-2,3%), автопроизводителей Honda Motor и Nissan Motor (-0,5% и -1,4% соответственно), а также у розничных компаний Fast Retailing (-1,8%) и J. Front Retailing (-3,1%).

В то же время, на фоне интереса к технологическому сектору, уверенный рост продемонстрировали бумаги таких компаний, как Lasertec (+5%), Advantest (+4,2%), Sumco (+2,8%), Disco (+2,7%), SoftBank Group (+2,7%) и Socionext (+0,4%).

На южнокорейском рынке индекс Kospi укрепился на 1,5%, обновив максимум за последние 3,5 года.

Капитализация Samsung Electronics, ведущего мирового производителя полупроводников и смартфонов, увеличилась на 0,5%, а SK Hynix, ещё одного крупного чипмейкера, — на 4,5%. Акции Hyundai Motor и Posco прибавили 1,5% и 1% соответственно.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил день с понижением на 0,2%.

Сильнее всего в Австралии подешевели акции горнодобывающих компаний Mineral Resources (-6,2%) и Zimplats (-6%). Бумаги мирового гиганта в горнодобывающей сфере BHP прибавили 0,2%, тогда как у конкурента Rio Tinto зафиксировано снижение на 1,3%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
48
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »