При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В понедельник фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги с отрицательной динамикой. Инвесторы, оценивая китайский рынок, столкнулись с неоднозначными статистическими данными.
Согласно информации статистического управления, в ноябре промышленное производство в Китае увеличилось на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует о некотором ускорении по сравнению с октябрьским показателем в 5,3%. При этом аналитики ожидали, что темпы роста останутся на прежнем уровне, согласно данным Trading Economics.
С другой стороны, розничные продажи в КНР в ноябре выросли на 3% в годовом исчислении, после предыдущего роста на 4,8% в октябре. Этот подъем стал 22-м подряд, но темпы увеличения оказались минимальными с августа. В среднем эксперты прогнозировали рост на уровне 4,6%.
Кроме того, Народный банк Китая в выходные дни официально объявил о планах по снижению процентных ставок и требований к резервам банков в следующем году.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,2%, а гонконгский Hang Seng потерял 0,9%. Наиболее заметное падение среди акций Hang Seng продемонстрировали бумаги девелопера Longfor и производителя мобильных компонентов BYD Electronic, которые снизились на 4,9% и 3,6% соответственно.
Котировки акций производителя молочной продукции China Mengniu Dairy упали на 3,6%, сети ювелирных магазинов Chow Tai Fook Jewellery - на 3,1%, оператора казино Galaxy Entertainment Group - на 3,3%, а фармацевтические компании CSPC Pharmaceutical Group и Sino Biopharmaceutical снизились на 3,5% и 3% соответственно. Акции производителя потребительской электроники Xiaomi потеряли 3,2%, ритейлера Alibaba - 1,6%, а интернет-компании Tencent - 1%.
В то же время наблюдался рост цен акций телекоммуникационных компаний China Unicom и China Mobile на 2,7% и 1,1% соответственно, а также нефтяных гигантов PetroChina Co. и CNOOC на 2% и 0,8% соответственно. Акции Industrial & Commercial Bank of China и Bank of China прибавили 1,7% и 0,8%.
Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,03%. На этой неделе запланировано очередное заседание Банка Японии, и трейдеры разделены во мнениях относительно продолжения повышения процентных ставок или их сохранения на текущем уровне до следующего года.
Значительное снижение показали акции службы доставки Yamato Holdings - на 4,3%, железнодорожного оператора Odakyu Electric Railway - на 4,2% и производителя цветных металлов Sumitomo Metal Mining - на 3%.
В то же время акции представителей полупроводниковой отрасли, таких как Socionext, выросли на 8,1%, Advantest - на 1,9%, и Disco Corp. - на 1,7%.
Южнокорейский индекс Kospi уменьшился на 0,2% после четырех предыдущих сессий роста. Котировки акций Samsung Electronics Co., ведущего производителя полупроводников и смартфонов в мире, снизились на 0,9%, в то время как акции Hyundai Motor упали на 1,9%, а сталелитейной компании Posco - на 0,2%. Однако бумаги Korea Electric Power, генерирующей компании, увеличились на 0,9%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,6%, при этом рыночная капитализация крупнейших горнодобывающих компаний BHP и Rio Tinto сократилась на 2% и 1,7% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение