При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на фондовых биржах стран Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу завершились без единой динамики: движения индексов варьировались от умеренного роста до снижения. В Южной Корее биржи остались закрытыми из-за национального праздника.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 прибавил 0,5%. Это произошло несмотря на негативную статистику по потребительским расходам: в апреле расходы домохозяйств снизились на 1,8% по сравнению с мартом и на 0,1% в годовом выражении. Прогнозы аналитиков предполагали рост месячного показателя на 1,4% и годовое снижение на 0,8%, что делает фактические данные хуже ожиданий.
Среди лидеров роста в Японии выделились акции маркетплейса Mercari, подорожавшие на 4,4%. Также заметный прирост продемонстрировали бумаги Mitsubishi Heavy Industries (+4,1%), Nissan (+1,3%), Sony (+1,1%), Nintendo (+0,5%) и ритейлера Fast Retailing (+0,3%).
Положительная динамика наблюдалась и в технологическом секторе: акции Renesas Electronics подскочили на 2,4%, Advantest — на 2,2%, Screen Holdings — на 3,1%, а Tokyo Electron — на 1,3%.
В Китае индекс Shanghai Composite продемонстрировал символический рост на 0,04%, тогда как гонконгский Hang Seng завершил день с понижением на 0,5%.
Наиболее ощутимое падение в составе Hang Seng показали акции туристической платформы Trip.com Group (–3,3%) и медицинско-технологической компании Alibaba Health Information Technology (–2,8%). Среди прочих аутсайдеров — застройщик Longfor (–2,3%), автопроизводители BYD и Li Auto, потерявшие 2,2% и 1,4% соответственно, производитель электроники Xiaomi (–2,1%), онлайн-сервис Meituan (–1,9%), чипмейкер Sunny Optical Technology Group (–1,8%) и оператор казино Sands China (–1,8%).
На фоне общего снижения котировок отдельные бумаги продемонстрировали заметный рост. В частности, фармацевтическая компания CSPC Pharmaceutical прибавила сразу 12,7%. Также в плюсе закрылись CNOOC и PetroChina Co., чьи акции выросли на 1,3% и 0,3% соответственно. Компании, связанные с добычей цветных металлов, также показали положительную динамику: Zijin Mining Group поднялась на 2,2%, а China Hongqiao Group — на 2,8%. Бумаги телекоммуникационных гигантов China Unicom и China Mobile укрепились на 0,8% и 1,4% соответственно. Небольшой рост продемонстрировали и акции Lenovo (+0,3%).
Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил торги снижением на 0,3%. При этом капитализация крупнейшего мирового производителя сырья BHP увеличилась на 0,7%, тогда как у её конкурента Rio Tinto наблюдалось снижение стоимости акций на 0,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение