При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые площадки стран АТР завершили сегодняшнюю торговую сессию с разной динамикой. В Южной Корее рынки не работали из-за проведения президентских выборов.
Китайский Shanghai Composite прибавил 0,4%, а гонконгский Hang Seng вырос на 1,5%, несмотря на публикацию слабой макроэкономической статистики. В частности, майский индекс деловой активности в промышленном секторе КНР, рассчитываемый Caixin, снизился до 48,3 пункта с апрельских 50,4, тогда как аналитики, опрошенные Trading Economics, ожидали роста до 50,6. Значение ниже отметки в 50 свидетельствует об ослаблении деловой активности в секторе, и это первое падение ниже этого уровня за последние восемь месяцев.
Определённую поддержку рынку оказали заявления правительства Гонконга, подтвердившего прогноз по росту ВВП в 2025 году на уровне 2–3%.
На Гонконгской бирже лидерами роста стали акции автопроизводителей: котировки Li Auto подскочили на 5,8%, а бумаги BYD подорожали на 4,3%. Также уверенный рост показали банки: ценные бумаги China Construction Bank прибавили 3,5%, China Merchants Bank – 3,1%, а акции Industrial & Commercial Bank of China подросли на 3%.
Среди других заметных движений – рост капитализации таких гигантов, как Alibaba (+0,6%), нефтегазовых компаний CNOOC (+1,3%) и PetroChina Co. (+2,9%), производителя видеоигр Netease Inc. (+2,4%) и Xiaomi, специализирующейся на потребительской электронике (+3,1%). В то же время, котировки операторов казино Sands China и Galaxy Entertainment снизились на 1,9% и 1,2% соответственно.
На японской бирже индекс Nikkei 225 по итогам дня опустился на 0,1%. Глава Центробанка Японии Кадзуо Уэда отметил, что регулятор может вновь пойти на повышение ключевой ставки, если экономическая ситуация и инфляция будут развиваться в соответствии с ожиданиями. Он подчеркнул, что экономика страны продолжает умеренно восстанавливаться, чему способствуют рост корпоративной прибыли и устойчивый деловой климат, несмотря на сохраняющиеся уязвимости. Также Уэда допустил возможность дальнейшего сокращения объемов выкупа государственных облигаций начиная с нового финансового года, стартующего 1 апреля 2026 года.
Среди аутсайдеров японского рынка оказались акции Suzuki Motor и Tokyo Gas, подешевевшие на 4,5% и 3,4% соответственно. В то же время, технологический сектор продемонстрировал позитивную динамику: бумаги Socionext Inc. подскочили на 7,5%, Advantest – на 2,6%, Renesas Electronics – на 1,9%, Screen Holdings – на 1,4%, Disco Corp. – на 1,2%, Lasertec Corp. – на 0,4%, а SoftBank Group – на 0,3%.
Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,6%. Лидером роста стала транспортная компания Kelsian Group, чьи бумаги подорожали на 7,6%. Акции винодельческой компании Treasury Wine Estates также показали положительную динамику (+0,5%), несмотря на ухудшенный финансовый прогноз: компания ожидает операционную прибыль (EBIT) на уровне 770 млн австралийских долларов ($497 млн), что ниже прежней оценки в 780 млн.
В то же время, капитализация горнодобывающих гигантов BHP и Rio Tinto снизилась на 0,6% и 0,7% соответственно. Дополнительным негативом стала статистика от австралийского бюро статистики: в первом квартале прибыли компаний страны сократились на 0,5% по сравнению с предыдущим периодом, тогда как эксперты ожидали роста на 1,1%. При этом пересмотренные данные за четвёртый квартал показали увеличение прибыли на 6%, немного выше ранее объявленных 5,9%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение