При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном опустились на торгах в понедельник, исключение составил японский индикатор.
Давление на котировки в том числе оказывают опубликованные в минувшую пятницу статданные по рынку труда США, спровоцировавшие опасения по поводу необходимости дальнейшего повышения процентных ставок в стране для сдерживания инфляции, пишет MarketWatch.
Как сообщалось, количество рабочих мест в экономике США в январе увеличилось на 517 тыс. Результат оказался существенно выше прогнозов, в среднем предусматривавших рост в пределах 190 тыс. При этом безработица в США в декабре упала до 3,4% с 3,5% в предыдущий месяц. Это тоже стало неожиданностью для аналитиков, которые предполагали повышение показателя до 3,6%.
Значение японского индекса Nikkei 225 к закрытию торгов увеличилось на 0,7%.
В число лидеров повышения котировок входят акции торгового дома Mitsubishi Corp. (+7,8%), транспортной компании Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (+5,4%) и производителя автомобилей Mitsubishi Motors Corp. (+4,9%).
Mitsubishi Corp. повысила прогноз чистой прибыли на текущий финансовый год, отчитавшись о ее увеличении на 48% за девять месяцев, завершившихся 31 декабря. Кроме того, компания объявила об обратном выкупе акций.
Китайский индекс Shanghai Composite уменьшился на 0,8%, гонконгский Hang Seng - на 2%.
Давление на китайские акции оказывают сообщения о сбитом США китайском аэростате.
В минувшие выходные президент США Джо Байден заявил об успешном перехвате китайского аэростата у атлантического побережья США, который в течение нескольких дней совершал пролет через всю территорию страны с северо-запада на юго-восток. Тем временем Пекин заявил протест Вашингтону в связи с тем, что США сбили над своей территорией китайский аэростат.
Наиболее значительное снижение в Гонконге демонстрируют бумаги Alibaba Health Information Technology Ltd., которая предоставляет IT-услуги в медицинской сфере, (-7,2%), производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. Ltd. (-6,9%) и застройщика Country Garden Services Holdings Co. Ltd. (-6,1%).
Стоимость ритейлера JD.com Inc. уменьшилась на 3,6%, производителя потребительской электроники Xiaomi (SPB: 1810) - на 4,9%, разработчика игр Netease Inc. - на 2,9%.
Значение южнокорейского Kospi уменьшилось на 1,7%.
Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. снизились на 3,45%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,2%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 за день потерял 0,25%.
Розничные продажи в Австралии в декабре 2022 года упали на 3,9% в помесячном выражении по сравнению с ростом на 1,7% месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные статистического управления Австралии. Падение показателя было зафиксировано впервые за год.
Стоимость ведущего в стране производителя вина Treasury Wine Estates Ltd. снизилась на 0,5%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto увеличилась соответственно на 0,6% и 0,9%.
Акции австралийской золотодобывающей компании Newcrest Mining Ltd. по итогам торгов подорожали на 9,3%. Американская Newmont Corp. (SPB: NEM) сделала предложение о покупке компании на сумму около $17 млрд, сделка может стать одной из крупнейших в отрасли.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение