При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные индексы фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно снижаются на торгах в пятницу, следуя за американским фондовым рынком, который накануне закрылся снижением на фоне опасений по поводу роста процентных ставок и его потенциального давления на экономическую активность.
Трейдеры оценивают итоги двухдневного заседания Банка Японии.
Японский индекс Nikkei 225 к 8:13 мск уменьшился на 1,5%.
Банк Японии оставил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП) по итогам завершившегося в пятницу двухдневного заседания. Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций - около нуля, говорится в заявлении японского ЦБ, распространенном по итогам заседания.
Банк Японии подтвердил потолок программы выкупа ETF на уровне 12 трлн иен ($104 млрд). Программа выкупа гособлигаций остается безлимитной. Кроме того, он повторил свое апрельское обещание ежедневно выкупать десятилетние госбумаги по фиксированной ставке, чтобы избежать подъема доходностей выше допустимого лимита (0,25%).
Накануне итоги июньского заседания подвела Федеральная резервная система (ФРС) США. ФРС повысила ставку сразу на 75 базисных пунктов (б.п.), до 1,5-1,75% годовы.
В число лидеров снижения котировок в пятницу входят акции горнодобывающей Tokai Carbon Co. Ltd. (-7,36%), производителя компонентов для полупроводников Sumco Corp. (-6%) и химической компании Showa Denko K.K. (-5,9%).
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:20 МСК поднялся на 0,4%, гонконгский Hang Seng - на 1,2%.
Лидерами подъема на торгах в Гонконге являются акции интернет-ритейлера JD.com Inc. (+5,6%), интернет-компании Meituan (+4,3%) и Alibaba Health Information Technology Ltd. (+4,1%), оказывающей услуги по сбору и использованию медицинских данных.
Акции интернет-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. растут на 2,2%.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:18 мск опустился на 0,7%.
Рыночная стоимость автомобильной компании Hyundai Motor уменьшилась на 1,5%, одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. - на 2,1%.
Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 1,8%.
Котировки акций одной из крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP уменьшились на 3,8%, Rio Tinto - на 4,3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение