При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акционеры ПАО "Русснефть" утвердили выплату дивидендов на привилегированные акции за 2022 год в размере $1,122 на акцию на внеочередном собрании, которое прошло 21 сентября в заочной форме.
Реестр лиц, имеющих право на получение дивидендов, закроется 10 октября 2023 года. Общая сумма, которая будет направлена на выплату дивидендов на "префы", составит $110 млн (около 10,57 млрд рублей по текущему курсу ЦБ РФ - ИФ). Дивиденды на обыкновенные акции выплачиваться не будут.
Несмотря на то, что чистая прибыль "Русснефти" по РСБУ за прошлый год составила 8,4 млрд рублей, совет директоров вначале рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по результатам 2022 года, в том числе на привилегированные акции. Однако данная рекомендация была отклонена акционерами "Русснефти" на годовом собрании, прошедшем 30 июня в заочной форме. После этого совет директоров в августе рекомендовал акционерам направить на дивиденды на "префы" $110 млн - рекордную для этого сумму. За 2021 год компания направляла на эти цели $80 млн, за 2020-й и 2019-й - $60 млн, за 2018-й, 2017-й, 2016-й - $40 млн.
В соответствии с уставом компании, "обязательство по выплате дивидендов может быть по решению собрания акционеров исполнено компанией в долларах США". Владельцы привилегированных акций имеют право на получение дивидендов в размере, рассчитанном по определенной формуле в зависимости от поправочного коэффициента, определяемого советом директоров компании "с учетом финансового результата отчетного года". Уставный капитал "Русснефти" составляет 196,076 млн рублей, он разделен на 294,12 млн обыкновенных акций и 98,032 млн привилегированных акций номиналом 50 копеек каждая. Компания ранее выплачивала дивиденды только на "префы", которые в настоящее время распределены между банками "Траст" (16,52%) и ВТБ (8,48%).
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение