При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк, который примет участие в докапитализации российской гидрогенерирующей госкомпании Русгидро, может получить в ее капитале 14 процентов за счет допэмиссии и продажи казначейского пакета, сказал глава компании Николай Шульгинов в интервью газете Коммерсант.
По его словам, сумма, требуемая для решения долговой проблемы дочернего холдинга РАО ЭС Востока, сейчас оценивается в 55 миллиардов рублей. Из них 40 миллиардов рублей можно привлечь за счет допэмиссии, в 15 миллиардов рублей оценивается казначейский пакет в 4,88 процента.
"Сумма складывается из 40 миллиардов рублей на докапитализацию, остальное — квазиказначейский пакет Русгидро в 4,88 процента, это порядка 15 миллиардов рублей. Доля банка составит порядка 14 процентов", - сказал Шульгинов.
В четверг во Владивостоке он сказал журналистам, что решение о докапитализации ожидается до конца текущего года, компания сейчас направляет предложения банкам.
"Мы обсуждаем 55 миллиардов рублей, в том числе с ВТБ, мы делаем запросы и предложения (другим госбанкам), до конца года рассчитываем принять решение", - сказал Шульгинов.
Заместитель главы Русгидро Джордж Рижинашвили сказал Рейтер, что с ВТБ обсуждаются условия последующего выхода банка из капитала и доходность инвестиций.
ВТБ, сделка с которым обсуждается уже более года, в начале июня подтверждал интерес к участию в докапитализации Русгидро.
ЯПОНСКИЕ ИНВЕСТОРЫ
Интерес к приобретению казначейского пакета акций Русгидро проявляют японские инвесторы.
Шульгинов подтвердил журналистам, что компания планирует подписать в пятницу на Восточном экономическом форуме меморандум о намерениях с японской компанией Mitsui и банком JBIC.
"Это будет соглашение о намерениях рассмотреть продажу такого пакета", - сказал он.
Накануне японская газета Nikkei со ссылкой на источники сообщила, что Mitsui и JBIC приобретут около 5 процентов казначейских акций Русгидро за 21,7 миллиарда рублей.
Источники Рейтер сообщали, что финальных договоренностей о сделке нет, а планируемый меморандум подтверждает интерес японских инвесторов к этому пакету. По словам федерального чиновника, его продажа обсуждается при условии, что деньги пойдут на рефинансирование долга РАО ЭС Востока.
Меморандум о взаимопонимании, который планируется подписать, обозначает интерес японских инвесторов к приобретению до 4,88 процента казначейских акций Русгидро и к участию в совместных проектах, сказал источник, знакомый с планами.
Шульгинов в четверг сказал, что ему не известно об оценке казначейского пакета в 21,7 миллиарда рублей.
У Русгидро 18,85 миллиарда казначейских акций. Исходя из суммы 21,7 миллиарда рублей, акцию Русгидро для сделки можно оценить в 1,15 рубля при текущих котировках 0,8 рубля за бумагу. При оценке 15 миллиардов рублей стоимость акции составит около 0,8 рубля.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение