Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

Русгидро может отдать банку 14% в капитале в обмен на 55 млрд рублей

- -
Аа +

Банк, который примет участие в докапитализации российской гидрогенерирующей госкомпании Русгидро, может получить в ее капитале 14 процентов за счет допэмиссии и продажи казначейского пакета, сказал глава компании Николай Шульгинов в интервью газете Коммерсант.

По его словам, сумма, требуемая для решения долговой проблемы дочернего холдинга РАО ЭС Востока, сейчас оценивается в 55 миллиардов рублей. Из них 40 миллиардов рублей можно привлечь за счет допэмиссии, в 15 миллиардов рублей оценивается казначейский пакет в 4,88 процента.

"Сумма складывается из 40 миллиардов рублей на докапитализацию, остальное — квазиказначейский пакет Русгидро в 4,88 процента, это порядка 15 миллиардов рублей. Доля банка составит порядка 14 процентов", - сказал Шульгинов.

В четверг во Владивостоке он сказал журналистам, что решение о докапитализации ожидается до конца текущего года, компания сейчас направляет предложения банкам.

"Мы обсуждаем 55 миллиардов рублей, в том числе с ВТБ, мы делаем запросы и предложения (другим госбанкам), до конца года рассчитываем принять решение", - сказал Шульгинов.

Заместитель главы Русгидро Джордж Рижинашвили сказал Рейтер, что с ВТБ обсуждаются условия последующего выхода банка из капитала и доходность инвестиций.

ВТБ, сделка с которым обсуждается уже более года, в начале июня подтверждал интерес к участию в докапитализации Русгидро.

ЯПОНСКИЕ ИНВЕСТОРЫ

Интерес к приобретению казначейского пакета акций Русгидро проявляют японские инвесторы.

Шульгинов подтвердил журналистам, что компания планирует подписать в пятницу на Восточном экономическом форуме меморандум о намерениях с японской компанией Mitsui и банком JBIC.

"Это будет соглашение о намерениях рассмотреть продажу такого пакета", - сказал он.

Накануне японская газета Nikkei со ссылкой на источники сообщила, что Mitsui и JBIC приобретут около 5 процентов казначейских акций Русгидро за 21,7 миллиарда рублей.

Источники Рейтер сообщали, что финальных договоренностей о сделке нет, а планируемый меморандум подтверждает интерес японских инвесторов к этому пакету. По словам федерального чиновника, его продажа обсуждается при условии, что деньги пойдут на рефинансирование долга РАО ЭС Востока.

Меморандум о взаимопонимании, который планируется подписать, обозначает интерес японских инвесторов к приобретению до 4,88 процента казначейских акций Русгидро и к участию в совместных проектах, сказал источник, знакомый с планами.

Шульгинов в четверг сказал, что ему не известно об оценке казначейского пакета в 21,7 миллиарда рублей.

У Русгидро 18,85 миллиарда казначейских акций. Исходя из суммы 21,7 миллиарда рублей, акцию Русгидро для сделки можно оценить в 1,15 рубля при текущих котировках 0,8 рубля за бумагу. При оценке 15 миллиардов рублей стоимость акции составит около 0,8 рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Чистая прибыль Toyota снизилась за три квартала финансового года Чистая прибыль Toyota снизилась за три квартала финансового года Чистая прибыль японского автоконцерна Toyota Motor Corp. за 9 месяцев (с 1 апреля по 31 декабря) 2022-2023 финансового года опустилась на 18% в годовом выражении и составила 1,899 триллиона иен (14,3 миллиарда долларов), сообщила компания в своем отчете. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »