При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большинство акционеров "Русала" проголосовали за то, чтобы не выплачивать дивиденды за первое полугодие 2024 года, сообщает компания. Это решение ранее было рекомендовано советом директоров. За невыплату дивидендов высказались 62,75% присутствовавших акционеров, против были 32,73%.
Традиционно инициативу о распределении прибыли выдвигает "Суал Партнерс" Виктора Вексельберга и его партнеров. Однако эта инициатива обычно не получает поддержки совета директоров, где доминируют топ-менеджеры компании, представители En+ Group и независимые директора, утвержденные OFAC. Отказ от выплаты дивидендов за предыдущий год совет директоров "Русала" обосновал тем, что в нынешних неблагоприятных условиях и растущих рисках на экспортных рынках принятие решения о выплате дивидендов приведет к ослаблению финансовой стабильности компании и затруднит выполнение инвестиционных планов на 2024 год.
По информации источников "Интерфакса", руководство "Русала" в этом случае предложило провести buyback после публикации финансовых результатов за первое полугодие 2024 года. Тем не менее, официальных предложений на этот счет сделано не было, уточнил источник, близкий к акционерам.
Совет директоров "Русала" утвердил дивидендную политику в 2015 году, предусматривающую выплаты до 15% от скорректированной EBITDA (с учетом дивидендов от "Норникеля"). В 2022 году "Русал" выплатил промежуточные дивиденды за первое полугодие в размере $302 млн (дивидендная доходность на момент объявления составила примерно 3%). Совет директоров решил не распределять финальные дивиденды за 2022 и 2023 годы.
En+ Group является основным акционером "Русала" с долей в 57%. "Суал Партнерс" владеет 25,72%, а свободный для обмена объем акций "Русала" составляет 17,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение