При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль в плюсе на биржевой сессии понедельника благодаря сохранению позитивной динамики нефти, на стороне российской валюты начинающийся сегодня налоговый период и также высокие рублевые процентные ставки, привлекательные для спекуляций carry-trade.
Рубль утром отправил доллар на отметку 64,03 впервые с 21 июля вслед за ростом нефти Brent на уровень $47,67 за баррель - максимальное для неё значение также с 21 июля.
"Нефть и налоги в ближайшей перспективе продолжат оказывать поддержку рублю", - сказал Денис Давыдов из банка Нордеа, который краткосрочно видит курс пары доллар/рубль в пределах диапазона 63,00-66,00.
К 12.30 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была вблизи 64,31, и валюта США снизилась на две трети процента от уровней закрытия пятницы.
Евро расчетами "завтра" находился у отметки 71,85 рубля, на 0,6 процента ниже предыдущего закрытия.
Нефть марки Brent растет на 0,2 процента с начала дня, баррель оценивается в $47,05.
Нефть продолжила рост благодаря усилению слухов о потенциальных мерах производителей для поддержки котировок на фоне перенасыщения рынка, и эту динамику не смогли перебить американские данные, отразившие очередной недельный рост числа буровых установок в США.
"Цены на нефть Brent повысились в свете новых призывов ряда членов ОПЕК заморозить добычу, а также заявления министра энергетики Саудовской Аравии о готовности обсуждать меры стабилизации цен на нефть на следующем заседании картеля. Минэнерго США ожидает, что нефтяные рынки достигнут баланса до конца года", - назвал причины роста нефти Марк Брэдфорд из компании БКС.
Сдержало же укрепление рубля усиление валютного спроса вблизи отметки 64,00 за доллар, значительная часть которого, по оценке участников рынка, могла быть сформирована акционерами-нерезидентами, конвертирующими полученные рублевые дивиденды, свою роль играет и фактор нестабильности, связанный с взаимоотношениями России и Украины.
С начала месяца рубль подорожал менее чем на три процента, тогда как нефть набирает более 10 процентов, с начала четверга же, когда стало известно о возможности ограничения добычи нефти, нефть взлетела на 7,5 процента, тогда как рубль вырос менее чем на один процент.
Давыдов из Нордеа называет ряд причин такой динамики российской валюты: "Рубль был несколько переоценен в предыдущие сессии, так что сейчас попросту "восстанавливает баланс"; возрос интерес к покупке валюты за рубли (нерезидентов, получивших рублевые дивиденды)".
Также, он отмечает, что как не выглядело бы дальнейшее развитие событий, связанных с украинскими вопросами, определенно у ряда инвесторов на это "сработал флажочек".
Пик стартующего сегодня налогового периода приходится на 25 августа, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов.
Доллар США на форексе показывает незначительные изменения против валют-мейджоров, смешанную динамику к сырьевым и развивающимся валютам, занимая оборонительную позицию после пессимистичных данных из США, которые умерили ожидания инвесторов в отношении скорого подъема ставок ФРС.
Доллар оказался в пятницу под давлением после того, как доходность казначейских облигаций США резко снизилась в ответ на неожиданно слабые данные о розничных продажах и ценах производителей, вызвавших опасения о росте экономики в третьем квартале.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение