При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российская валюта пытается расти на фоне смешанной динамики валют-аналогов. Если в начале недели инвесторы безудержно радовались новостям об успешном испытании вакцины от коронавируса, то к текущему моменту их энтузиазм значительно ослаб. Даже если работа над вакциной завершится в кратчайшие сроки, потребуется время для того чтобы наладить промышленный выпуск и логистику, не говоря уже о том, что массовая вакцинация займет далеко не несколько дней. Таким образом, карантин останется единственным способом для сдерживания пандемии. Давление на рисковые активы сохраняется и в связи с отказом Дональда Трампа признать итоги выборов и его желанием продолжить борьбу в суде.
Стоимость нефти марки Brent выросла до максимальной отметки с конца лета. Помимо новостей о вакцине влияние оказывает высокая вероятность сохранения текущих условий соглашения об ограничении добычи со стороны ОПЕК. Напомним, что с начала 2021 года участники договора собирались нарастить активность на 2 млн баррелей в сутки. Сейчас же представители организации указывают на более медленное восстановление спроса на нефть, чем ожидалось ранее, из-за второй волны коронавируса.
Позитивное влияние на курс оказывает высокий спрос на российский госдолг. На днях Минфин реализовал бумаги на 313 млрд рублей, благодаря чему перевыполнил квартальный план в 2 трлн рублей. Учитывая растущие риски новых санкций после победы Байдена, потенциал для дальнейшего укрепления рубля остается ограниченным. Ожидаем движение курса в диапазоне 76,30-77,00 рублей за доллар.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение