При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль держится в плюсе на пятничных торгах и в его пользу сейчас выгодный для экспортеров текущий рублевый курс доллара, а также успокоившийся пока рынок ЕМ-валют, но сдерживать рост могут покупки валюты Минфином РФ и желание минимизировать риск перед выходными днями.
В пользу российской валюты и рублевых активов остается и повышение рейтинга РФ агентством S&P неделю назад. Хотя этот фактор во многом уже отыгран, однако при улучшении глобального отношения к риску он может выступать поводом для покупки российского госдолга в преддверии ожидаемого в марте сужения процентного дифференциала ФРС-ЦБР.
“Помимо этого, позитивным для рубля остается сохраняющийся повышенным спрос на ликвидность”, - отметил Денис Давыдов из банка Нордеа.
Пара доллар/рубль расчетами“завтра” к 12.25 МСК находилась у отметки 56,67, и рубль дорожает на четверть процента. Накануне же рубль достиг худшего за две недели значения, 57,06.
Котировки пары евро/рубль расчетами“завтра” находились к этому времени у отметки 69,59 рубля, и здесь рубль набирает 0,1 процента.
Расчетами“сегодня” валюта США торгуется на Московской бирже вблизи отметки 56,66, тогда как официальный курс ЦБ на сегодня - 56,43 рубля за доллар.
Рублевые ставки овернайт сегодня выходили на отметку 7,35 процента годовых впервые за пять недель.
Рубль сейчас выглядит лучше аналогов, компенсируя свое вчерашнее ослабление, когда он показал один их худших результатов четверга (-0,9 процента к доллару и -1,3 процента к евро) в сегменте ЕМ-валют на фоне падения нефти, завершения налогового периода и воинственных заявлений президента РФ, что вкупе могло спровоцировать вечером“стоп-лоссы” у ряда участников рынка.
“Такой исход событий был достаточно ожидаем, так как в первой половине недели рубль испытывал поддержку локальных факторов. Теперь же национальная валюта догнала общий тренд ЕМ, находящихся под давлением доллара и дешевеющей нефти”, - сказал Давыдов, отметивший, что корреляция курса рубля и нефти достигла максимума с октября 2017 года, причем рубль более охотно реагирует на снижение цен.
На форексе доллар США показывает минимальные изменения к евро ($1,2270) и теряет более 0,1 процента к корзине из шести валют (90,20) после волатильной сессии накануне, в течение которой он отметился на двухнедельных максимумах в ожидании ужесточения политики ФРС, но в итоге существенно подешевел после решения Дональда Трампа ввести импортные пошлины на сталь и алюминий.
Нефть марки Brent в небольшом минусе, и баррель оценивается в $64,71, тогда как накануне эта марка падала на двухнедельный минимум $63,19 на фоне роста добычи и запасов в США.
Против рубля продолжают играть интервенции российского Минфина, который до 6 марта включительно ежедневно покупает валюту на 15,7 миллиарда рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Банк Англии сохранил ставку, но намекнул на скорое снижение
Банк Англии (BoE) в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4%, воздержавшись от снижения перед публикацией 26 ноября осеннего бюджета Великобритании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение