При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля днем в среду продолжает укрепляться на фоне интереса инвесторов к российским долговым бумагам и снижения доллара на форексе, следует из динамики торгов на Московской бирже.
Курс доллара расчетами "завтра" на 13.46 мск среды снижался на 37 копеек - до 73,34 рубля, курс евро - на 34 копейки, до 79,6 рубля.
Июльский фьючерс на нефть марки Brent опускается на 0,13% - до 29,94 доллара за баррель.
РУБЛЬ УКРЕПЛЯЕТСЯ
Курс рубля в среду начал торги с заметного укрепления против доллара и евро, несмотря на снижающуюся цену нефти Brent. Затем нефтяные котировки усилили падение - стоимость "черного золота" опустилась ниже 29 долларов за баррель. На этом фоне отечественная валюта замедлила рост, но смогла удержаться в плюсе.
К текущему моменту рубль прибавляет порядка 0,4% к обеим валютам.
Поддержку рублю оказывает интерес инвесторов к отечественным долговым бумагам, отмечают эксперты.
Так, например, Дмитрий Бабин из "БКС Брокер" указывает, что российский долговой рынок остается в русле устойчивой восходящей динамики - индекс гособлигаций RGBI повышается третью сессию подряд.
Ключевым событием для российского финансового рынка сегодня выступят аукционы по размещению ОФЗ, которые будут проводиться впервые c 29 апреля, указывают аналитики Нордеа-банка Григорий Жирнов и Татьяна Евдокимова. Высокий объем размещения ОФЗ с потенциальным участием в нем нерезидентов может сегодня оказать поддержку рублю, добавляют они.
"К середине дня рубль демонстрировал укрепление в парах с долларом и евро, хотя в целом на развивающихся рынках наблюдалась смешанная динамика. Цена на нефть марки Brent к началу второй половины дня снижалась более чем на 2%, однако примерно с 11.00 мск котировки … были близки к возвращению на отметку в 29,5 доллара за баррель. В этот же период демонстрировал снижение и индекс доллара, кратковременно опускавшийся ниже уровня в 100 пунктов", - отмечает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".
Аналитик не исключает, что рубль использовал данные факторы для локального укрепления после того, как в первый час торгов растерял свое преимущество, заработанное на открытии.
Кроме того, аппетит к риску поддерживала позитивная динамика американских фьючерсов, добавляет он.
ПРОГНОЗЫ
Рубль может сегодня вновь укрепиться до 73 рублей за доллар на фоне спроса иностранцев на ОФЗ и возможного роста цен на нефть, считают аналитики "Сбербанка КИБ" Юрий Попов и Николай Минко.
"На локальном валютном рынке нет значимых изменений. Как и вчера, ожидаем дневные торги преимущественно в диапазоне 73-74 рубля за доллар", - отмечает Олег Кочетков из МТС Банка.
Вечером внимание инвесторов сосредоточится на публикации данных по запасам и добыче нефти в США, напоминает Кравченко из ИК "Велес Капитал".
Наиболее ожидаемым финансовым событием среды станет выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла, который может дать ответ на давление президента страны Дональда Трампа и рыночных ожиданий в части дальнейшего смягчения политики регулятора, в том числе применения отрицательных ставок, а также сигналы о дальнейших действиях регулятора для поддержки экономики, отмечает Андрей Кадулин из банка "Санкт-Петербург".
Кроме того, на динамику торгов может повлиять возможное обострение антикитайской риторики и перспективы снятия карантинных ограничений, добавляет он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение